央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景

  预示寿命的长短

  预示心脏病发病的危险预示心脏病的预后提示运动量是否适宜

  湖北秭归县少女向巧玲罹患先天性心脏病,心跳每分钟达260次,因无钱医治面临生命危险。平常人的心跳每分钟只有60~100次,可巧玲每分钟可达260次,随时 可能有生命危险。现经过手术已修补了缺损部位,但仍需继续治疗。得知向巧玲病重无钱治病的消息后,她所在的学校发起了为向巧玲献爱心的倡议,全校师生积极 响应,短短三天时间就捐款两万多元。

  心率一般是指在清醒、不活动的安静状态下,每分钟心跳的次数。研究发现,心率提示我们很多健康信息,所以应格外关注它。

  预示寿命的长短

  动物中的“寿星”——乌龟有500多年的遐龄,它的心脏每分钟最少时只跳动10次;而有一种小老鼠心跳得飞快,每分钟高达1200次,只活一年多便要寿终正寝。

  万物之灵的人类也概莫能外,只是文明的生活使其心跳极限可以数倍于8亿次而已。于是生命学家说,长寿的秘诀就是让心脏尽可能跳得从容些。那么,有什么办 法能使心脏跳得慢一些呢?首先是靠运动。常常参加各种强度适宜的运动,就会使静息心率偏慢。其次是保持适当体重,肥胖会使心脏负担加重,心率加快。

  预示心脏病发病的危险

  就人类而言,固然在安静时60~100次/分钟的心率都属正常范围,但最佳心率却是70次/分钟左右。一项对34000人的调查表明,心率比正常人快12次/分钟的人死于心血管病的危险性要比正常人高27%。这提示人们不能无视心率的快慢。

  预示心脏病的预后

  一个心脏病患者一年内有无生命之忧,心率的快慢和差异就是一项独立的猜测指标。患者的心率若总是高于正常,或最快和最慢心率之间的差异很小,一年内的死亡几率就相当高。这提示人们,稳定和减慢心率的治疗直接关系着患者的生存率。

  提示运动量是否适宜

  运动量的大小主要是通过心率衡量的。比如有氧运动达到有效而安全时人的心率是170减去年龄数,或把握在108~144之间。例如,您的年龄是40岁,那么,您运动时的最佳心率在130次/分钟左右。

  猜测是否过劳的指征

  一个人的劳动或运动是否会因过度而产生疲惫,要看第二天早晨的心率,若心率比前一天快5次/分钟以上,便可以认为是疲惫过度,应调整运动量或劳动量。本报综合报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘心率隐藏的健康信号 1 预示心脏病发病的危险预示心脏病的预后提示运动量是否适宜