央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  轻度高血压

  让你减寿16年

  专家指出,由于“轻度高血压”一词使人产生了一种安全错觉,因而常导致令人吃惊的严重后果。英国一项统计资料表明:血压超过150/100毫米汞柱的35岁男性高血压患者,预期寿命将缩短16年。据报道,我国每年轻度高血压的发病人数达3000 多万人,因此,轻度高血压不可轻视。

  同时,对老年人来说,在冬天寒冷季节中血压会比夏季高,尤以上午血压升高明显。因此,老年人在冬季应注意保暖防寒,尤其是清晨和上午要避免剧烈的活动。有晨练习惯的老年人,应在冬季将体育锻炼时间放在下午较暖和的时间进行。尤其是患有高血压病的老年人,更应注意清晨起床后喝一杯温开水,减少体育活动,并在上午及时服用降压药,以避免血压波动变化过大。

  何为轻度高血压

  轻度高血压怎样治疗

  根据世界卫生组织和中华医学会心血管学会制定的标准,所谓高血压是指18岁以上成年人,无论中青年人还是老人家,也不分男女,只要动脉收缩压等于或超过140毫米汞柱和(或)舒张压等于或超过90毫米汞柱,就可以诊断为高血压。

  所谓轻度高血压,一般指收缩压在140~159毫米汞柱,舒张压在90~99毫米汞柱。必须指出,相当数量的轻度高血压患者可以没有什么自觉症状,往往自我感觉良好,可以照常工作、学习、生活,偶尔有些头昏脑涨也往往归咎于工作忙,或晚上睡不好,休息一下就没事,常常不会引起患者的注意和重视。

  研究表明,轻度高血压不仅可增加脑中风、心脏病发作和肾功能衰竭的危险,而且是造成死亡的重要病因。

  轻度高血压怎样治疗

  据世界卫生组织和国际高血压协会提出的治疗原则,对舒张压小于95~100毫米汞柱者,可先采用非药物疗法治疗3~6个月。

  1.适当限盐(食盐量每天控制在5克以下);

  2.低脂饮食(节制蛋黄、鱼子、肥肉、动物内脏等的摄入);

  3.严格戒烟,不酗酒;

  4.健身松弛疗法(如散步、慢跑、打太极拳、做气功等)。

  经非药物治疗疗效不明显者,可选降压药物治疗。也就是说轻度高血压患者可以先不用吃药,通过改变生活方式来治疗。

  注意食物中的隐性食盐

  吃盐太多会引起血压升高,医学界早已达成共识。而控制盐的摄入不仅可预防高血压,而且有些轻微高血压患者的不适症状也有可能消失,甚至彻底治愈。

  但是您知道吗,在日常饮食中,除了直接食用了盐之外,很多食物中也是含盐的。比如酱油、醋、味精、面包、饼干、油条、油饼中很多都是含盐的,这是因为在做各种面食的时候需要加入小苏打,而小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,其中的“钠”与食盐中的“钠”一样,也会引起高血压。同样,味精含谷氨酸钠,也会增加人体“钠”的含量,从而导致高血压。甚至许多蔬菜也含盐,如空心菜、豆芽、紫菜,有些人将这些盐称为“隐性食盐”。同时,一些零食中的食盐也容易被人们忽视,如薯片、火腿肠、瓜子、话梅等。因此,在生活中应该警惕这些“隐性食盐”的过多摄入。

  巧按耳后降压沟

  轻松平稳降血压

  穴位按摩有助平稳血压,这似乎让人感觉不可思议,但确有效果。全国名老中医邓铁涛曾介绍过脚部的一个降压穴——太冲穴,其实,耳穴中也有一个降压穴,按摩起来非常方便,有不错的降压效果,它就是耳背的降压沟穴。临床观察发现,采用耳穴降压沟电脉冲刺激治疗高血压,收缩压平均下降18毫米汞柱,舒张压下降8毫米汞柱左右。

  中医认为,十二经脉皆通过于耳,耳廓通过经络与全身各脏腑组织器官存在着对应的联系,人体某一脏腑或组织的病变可通过经络反映于耳廓的相应点上。高血压属于中医诊断中的“眩晕”、“头痛”范畴,早期多属肝阳上亢、肝风内动等实证。而按摩耳穴,可起到调整相应的经络脏腑的功效。

  具体方法:降压沟位于耳廓背面,取穴时把耳朵翻过去,由内上方斜向下方行走有一明显的点状凹陷处,该穴即为降压沟。按摩时,用双手指或指间关节压住沟的凹陷处,由上而下按摩,频率为每分钟90次左右,每次做3~5分钟,以局部红热,微微发胀为度,早晚各1次。

  除了耳穴按摩外,患者还要注意定期监测血压,保持乐观情绪,按时作息,劳逸结合,坚持经常散步、做八段锦等有氧运动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 轻度高血压 其实很危险 1 专家指出,由于“轻度高血压”一词使人产生了一种安全错觉,因而常导致令人吃惊的严重后果。英国一项统计资料表明:血压超过150/100毫米汞柱的35岁男性高血压患者,预期寿命将缩短16年。据报道,我国每年轻度高血压的发病人数达3000 多万人,因此,轻度高血压不可轻视