央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  16日是世界慢阻肺日,专家提醒,慢阻肺易“隐藏”,超过五成的患者发现慢阻肺已到中晚期,患者一旦有慢性咳嗽,经常咳痰等初期症状就应及时就医,把握最佳治疗时机。

  武汉的王先生今年49岁,有20多年吸烟史,3年前开始间歇性的咳嗽,吃药打针后症状就能缓解,一直也没太在意。今年11月初,他感觉胸闷、气短,走快一点就喘不过气,16日在武汉市中心医院组织“慢阻肺日”的活动中被诊断为慢阻肺。

  慢阻肺是全球第四位的死因,是一种破坏性的肺部疾病。据估计,现在全球约有8000万中重度慢阻肺患者,我国慢阻肺患病人数多达3200万。武汉市中心医院呼吸内科主任赵苏教授说,慢阻肺秋冬季节及天气变化时最好发,患者慢性咳嗽以晨间最为突出,部分患者会出现气短、胸闷,严重的会有呼吸困难等症状。

  赵苏提醒,由于肺部代偿能力强,慢阻肺发病早期症状不明显,很多人没有任何不适感觉,而当患者出现气促、呼吸困难等症状时,多属于中晚期。中晚期慢阻肺因反复感染后呼吸衰竭,5年内死亡率可以高达20%至30%,因此早诊断、早治疗非常重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有慢性咳嗽等症状者应排查慢阻肺 1 16日是世界慢阻肺日,专家提醒,慢阻肺易“隐藏”,超过五成的患者发现慢阻肺已到中晚期,患者一旦有慢性咳嗽,经常咳痰等初期症状就应及时就医,把握最佳治疗时机