央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  扑灭症状一:鼻塞

  在目前的医疗条件下,感冒病毒是无法消灭的。所以得了感冒,吃药是没用的。那我们为何还吃药呢?原因很简单,让自己舒服点儿。可以说,吃药最大的目的就是减轻咳嗽、头痛、流鼻涕和鼻塞这些症状。

  那市面上琳琅满目的各种感冒药,凭借什么能让人鼻子不堵、嗓子不咳呢?以下就是它们能减轻症状的杀手锏。

  功效成分:盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱。

  可选药物:泰诺、白加黑、康泰克、日夜百服咛、惠菲宁。

  原理解析:鼻子堵塞的罪魁祸首是鼻腔充血。

  鼻子里充满了血管和神经,空气中的各种尘埃和细菌,都要被鼻腔内的鼻毛和黏膜滤掉或杀灭。由于病毒捣鬼,鼻腔内的毛细血管涌入大量血液。过量的血液造成鼻腔内的空间大大缩小,鼻子自然也就堵上了。堵住的鼻子除了让人呼吸不畅,还会在病毒的刺激下分泌大量黏液。因此,感冒的人常流鼻涕,擤了再擤,就是常流不止。

  要想减轻鼻腔充血,那就必须在药物中添加盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱这两种物质。它们可以降低血管中血液的流量,鼻子也就不再那么堵了。

  用药警示:甲状腺功能亢进、器质性心脏病、冠状动脉病变、心肌梗塞、心绞痛及糖尿病患者应慎用或禁用;与强心甙、奎尼丁或三环类抗抑郁剂合用,还有可能增加心律失常的危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 合理用药扑灭感冒3大症状 1 在目前的医疗条件下,感冒病毒是无法消灭的。所以得了感冒,吃药是没用的。那我们为何还吃药呢?原因很简单,让自己舒服点儿。可以说,吃药最大的目的就是减轻咳嗽、头痛、流鼻涕和鼻塞这些症状