央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家住汉口堤角、50多岁的阮女士,十多年来反复咳嗽、哮喘,未加重视,近半年症状严重。近日,她到解放军第一六一医院治疗,被诊断为慢性阻塞性肺疾病,已造成肺功能严重损害。

  该院呼吸消化内科主治医师黄继征昨日表示,慢阻肺早期症状容易被忽略。不少中年女性因不抽烟,往往把反复咳嗽、哮喘当作普通的支气管炎,不易联想到慢阻肺。慢阻肺提早控制是关键,等到症状严重时再治疗,往往造成肺功能严重损害、生活质量下降。

  据介绍,慢阻肺是一种慢性气道阻塞性疾病,包括不可逆性气道阻塞的慢性支气管炎和肺气肿两种疾病。处于发作期的慢阻肺患者咳嗽、咳痰、哮喘等,不加以控制,病情会逐渐加重,严重时会造成呼吸困难、心肺衰竭。

  黄继征提醒,吸烟会加大慢阻肺的发病几率。并非不吸烟者慢阻肺就“不沾边”,被动吸烟、环境污染、个体因素等都可能是慢阻肺的诱因。(记者刘睿彻 通讯员张晨 王斌 陈校林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不吸烟也会得慢阻肺 提早控制是关键 1 家住汉口堤角、50多岁的阮女士,十多年来反复咳嗽、哮喘,未加重视,近半年症状严重。