央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年2月份,央视等多家媒体曾曝光一种被称为“夺命退烧药”的解热镇痛药——尼美舒利,掀起了一阵不小的舆论风波。5月份,国家食品药品监督管理局(简称“国家药监局”)发布通知,限制尼美舒利的使用。然而最近,青岛、杭州、宁波等地网络的亲子论坛里,人们纷纷转发帖子称,尼美舒利在很多城市的药店还在卖,而且有的不用处方就能买到。

  对于这一现象,有两点值得强调。首先,尼美舒利并未被“禁用”。国家药监局的要求是限制其使用范围——“禁止其口服制剂用于12岁以下儿童”。其次,所有退烧药都非绝对安全。上海市药品不良反应监测中心技术总监杜文民博士介绍,不光是尼美舒利,对乙酰氨基酚和布洛芬等儿童常用退热药,也存在因过量服用、误服而引发肝损害、皮损、过敏、胃肠道急性反应呕吐等药品不良反应的问题。

  “无论哪种退烧药,给儿童用都应谨慎。”第三军医大学附属西南医院儿科主任何念海提醒,家长必须牢记:低烧不用药。如果孩子体温没超过38.5℃,应首选温水或稀释的医用酒精擦拭等物理方法降温。如需用药必须遵循医嘱,退热药两次使用时间一般间隔4小时。每次吃一种。很多家长给孩子吃了一种退烧药后不见起效,又换另一种药,不同的退烧药混吃很可能产生不良反应。药量尽量少。即便成人用退烧药,也得限制药量,如泰诺(对乙酰氨基酚)的每日最高推荐剂量为3000毫克。儿童更要尽量少用。如果服药三天后还不退烧,一定要尽快就医。▲

  (阎 威)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒儿童退烧药都得小心用 1 今年2月份,央视等多家媒体曾曝光一种被称为“夺命退烧药”的解热镇痛药——尼美舒利,掀起了一阵不小的舆论风波。