央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天来临,气温骤降造成血管收缩,糖尿病患者在家采血就更加困难了。另外,用力挤出来的血液,也有可能导致测量值偏低。所以,这个时候,糖友们应该如何应付呢?

  在这里,建议糖友将手臂下垂15秒,另一手从手腕向下捋,或者甩手、搓手半分钟左右,都可以使指尖的末梢血管充盈,方便采血。另外,在寒冷的冬季,糖友不要从户外刚回室内就测血糖,最好在室内停留一段时间再查,采血成功率会高。

  如果一些老年糖尿病患者末梢循环差,上述办法没有效果,可以尝试用热水泡手。让家人准备一盆40摄氏度的温水,将手指浸泡5分钟。随着手的温度升高,血液循环加快,血管扩张,就可以采到血了。如果长期采血困难,可以考虑用些活血化淤的药物,改善微循环。

  需要指出的是,一些糖友一时间采不到学,着急的情况下就使劲挤,这样做不可取。由于用力挤出的血液里带着组织间液,会稀释血液,导致血糖测量值偏低,影响对病情的正确判断。

  正确采血方法:

  选择无名指指尖两侧皮肤较薄处采血,因为手指两侧血管丰富,而神经末梢分布较少。在这个部位采血不仅不痛,而且血量充足。采血笔要紧贴皮肤,采血笔里插采血针的套子底部可以垫一点东西。针刺后,轻轻推压手指两侧,让血慢慢溢出即可。

  冬季也是许多糖尿病并发症发生的时候,所以患者一定要认真监测血糖情况。如果是老年患者不方便的,家人应该送上“温暖”,给予病人帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖友在天冷时测血糖可先用热水泡手 1 冬天来临,气温骤降造成血管收缩,糖尿病患者在家采血就更加困难了。另外,用力挤出来的血液,也有可能导致测量值偏低。所以,这个时候,糖友们应该如何应付呢?