央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般每次月经量30毫升是太少,180毫升又过多。正常的应该是每次60毫升。这就需要我们平时留意卫生巾的使用量,每个周期不超过两包是正常的。假如每次用三包卫生巾还不够,每片卫生巾都是湿透的,就属于经量过多;相反,每次月经一包都用不完,则属经量过少,应及早去看医生。

  而月经周期则有很大的个体差异,有人少至20天,还有人多达36天,这期间都算正常。据有关调查统计,被调查者中真正每次都能在28~30天来一次月经者大概只占10%。只要每次月经的间隔周期都是一样的就正常。偶尔迟到一两天,或经量出现些许变化,也属于正常月经范围,不用过多担心。但经常前错或后错超过一周就属于不正常了,很可能是某种疾病的症状。

  需要引起注意的是,连续3个月以上不规律或明显异于以前正常月经的情况,这很可能是一些疾病发出的警告信号,对此你千万不能掉以轻心。

  你的月经量是不是过多?

  警告信号:如果月经超过7天还没完,或者每隔一个小时左右就一定要换一次护翼型超厚卫生巾,并且时常伴有血块排出,那你是出现了月经过多的症状。

  专家提示:医生会先向你询问病史,然后给你做尿样检查,看你是否怀孕。如果确诊怀孕的话,医生就会检查你的盆腔和子宫状况。

  因为宫外孕或自然流产都会出现流血过多的情况。宫外孕需要手术治疗,自然流产则要确诊是完全流产还是不完全流产,不完全流产需要施行刮宫手术。另外医生还要检查子宫内是否有息肉,如果有的话,需要采用电灼或冷冻的技术把它除掉。

  如果不是异常怀孕引起的出血过多,医生要抽血检查甲状腺功能是否正常。因为甲状腺功能异常会引起月经周期紊乱—变长、变短甚至导致绝经。女性甲状腺功能紊乱的患病率是男性的8倍,甲状腺功能亢进会导致心率不齐;而甲状腺功能低下,如果没有得到适当的治疗,怀孕时会影响胎儿大脑的发育。

  月经过多的原因与年龄也有很大的关系,超过35岁的妇女突然出现月经过多的情况,尤其是还没到行经的时间就出现大量出血,最好去医院做一个子宫内膜切片检查,看看是否患有子宫内膜癌。

  你的月经周期是不是过长?

  警告信号:35天的月经周期也属于正常范围。但如果你的周期大大超出这个天数的话,就该去看看医生了。

  专家提示:医生首先是要确认你有没有怀孕,如果没有,他就会检查血液中的荷尔蒙水平。如果雌激素水平过低,子宫内膜就不能正常生成;如果孕激素水平过低,子宫内膜就不能正常脱落。

  月经周期过长也可能是得了多囊性卵巢囊肿(英文简称是P C O S)。P C O S的特点是,卵巢上长有微小囊肿,造成不能排卵。身体症状包括发胖,因为雄性荷尔蒙增加而引起体毛增多,脸上生暗疮等等。

  月经完全停止了怎么办?

  警告信号:如果你既没有怀孕,近期也未曾面对任何巨大心理压力,而以前正常的月经忽然3个月甚至更长时间也不来一次,那你很可能是得了“停经症”。

  专家提示:医生询问病史后会为你做化验,检查血液中荷尔蒙指标。“停经”是荷尔蒙水平失衡的标志。如果你已超过40岁的话,这很可能预示你提前进入了更年期;如果你还很年轻就出现了更年期的停经现象,那么就要尽早地诊断,以便采取措施,例如荷尔蒙替代疗法,否则,雌激素异常减少会影响心脏和骨骼的正常功能。

  停经的另外一个原因是良性垂体肿瘤。患早期垂体肿瘤的女性也许感觉不到任何不适,唯一的征兆就是月经停止和乳头有分泌物排出。如果垂体肿瘤没有得到医治而任其增大的话,就会影响许多重要荷尔蒙的正常分泌,增大的肿瘤还会压迫附近的视神经,引发头痛以及视力减弱。庆幸的是,只要及时发现,绝大部分患者都能在药物的作用下得到缓解和控制。

  月经来得太密怎么办?

  警告信号:即使每21天来一次月经也不一定不正常,只要有规律就没有问题。但如果周期越来越短,那就得去检查一下了。

  专家提示:医生会为你化验血液,不正常的月经多半是因为体内雌激素或孕激素过低造成的。月经来得过密有时候是绝经或P C O S的先兆。甲状腺功能紊乱也会出现这样的症状。

  月经怎么突然变少了?

  警告信号:有些健康的妇女每月的经期只有3天,她们从来都用不着那些又大又厚的“夜用、特长、护翼型卫生巾”就可以轻轻松松地度过假期。但是如果月经量与从前相比明显变少(例如原先7天的经期突然减到了3天),就该去检查一下。专家提示:医生会给你做血液和骨骼密度的化验。月经太少可能是P C O S、垂体肿瘤以及甲状腺紊乱的信号。

  月经之间不规则出血是怎么回事?

  警告信号:在两次月经之间发生极少量出血,偶尔出现这种情况没有什么值得大惊小怪的,这是因为月中时体内雌激素水平稍有下降引起的。但如果连续几个月持续出血,而且出血量一次比一次多,就一定要去找医生了。

  专家提示:医生会询问你的避孕史,对于服用避孕药的女性来说,刚刚开始服药,或是长时间吃避孕药却偶尔漏服时,常会出现月中出血的情况。如果你不属于这种情况,医生会检查你是否有息肉。如果最近刚刚换了新的性伙伴,最好化验一下有没有感染性传播疾病。

  避孕药——不是调整月经的万能钥匙

  口服避孕药能使身体定时释放雌激素和孕激素,是把紊乱的月经恢复到正常的轨道上最简单有效的方法。

  但如果认为它是解决一切问题的万能钥匙,那就错了!内分泌学专家认为,在找到病因之前就滥用避孕药来调节月经的做法是非常有害的,这样做的结果很可能是表面上治好了月经紊乱,实际上却把真正的疾病掩藏起来了。因此,如果你的医生问都没有问清楚,就别让他用避孕药来打发你,一定要向他追问到底。

  小贴士

  让月经如期而至的食疗法

  卵巢调节着女性的生理周期,卵巢功能好坏会影响到月经的规律。现在非常时兴卵巢保健,暂且不说这些保健是否有用,与其花大钱到美容院,不如从饮食上为卵巢加油!

  维生素E,又叫生育酚,动物实验发现,适当补充维生素E可以推迟性腺萎缩的进程,起到抗衰老的作用,同时维生素E具有抗氧化性,可以清除自由基,改善皮肤弹性。维生素E主要存在于日常食用的各种烹调油中,如果饮食过于清淡少油,就有可能造成维生素E缺乏,从而影响月经的正常周期。所以,还是给卵巢加“油”吧。

  大豆也是一种对卵巢功能有辅助作用的好东西,因为其中含有丰富的植物雌激素,在绝经期前的妇女身上,能观察到大豆可以缓解更年期症状呢,更何况,大豆含有很多钙质和植物蛋白质,这些都是正常月经所必需的营养。

  月经时常早来、周期过短,应在平时注意少吃辛香料,少吃肉,多吃青菜;若月经总是迟来,宜少吃冷食,多吃些具有补益作用的食物,如肉食、五谷,特别是在经期第一二天多服用补血的食品,最好吃些姜炒鸡肝或猪肝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性经期异常可能存在哪些原因 1 一般每次月经量30毫升是太少,180毫升又过多。正常的应该是每次60毫升。这就需要我们平时留意卫生巾的使用量,每个周期不超过两包是正常的。