央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在国药集团、上药和华润为医药商业三巨头的排名争夺不休之时,另一个低调的央企也开始分食这餐盛宴。

  在11月11日的第六届成长型药企论坛上,陇邮医药总经理杨金山表示:“11月1日起,我们已经开始了全省范围内的基本药物配送,明年争取参与普通药品的配送。”

  陇邮医药是甘肃省邮政局和民营资本合资成立的医药商业公司,甘肃邮政控股70%,其余为社会资本。杨金山表示:“陇邮现在是宁夏配额最大的医药公司,超过国药宁夏公司和本地企业联盟。”

  在普通邮政业务逐步萎缩的背景下,中国邮政集团一直在寻求其他可渗透的机会。医药物流领域被中邮认为是具有较大发展潜力的方向,并积极筹备在国内中西部省份邮政系统组建医药物流企业。

  尽管中邮集团明确表示,将放开EMS等竞争性业务,让其自由参与市场竞争,但杨金山坦言:“邮政五十多年来积攒的声誉是我们成功的基础,很多方面还是能够获得邮政的资源。”

  邮政的优势

  杨金山透露:“甘南地区的基本药物配送已经谈妥,几乎都能吃下。他们看中的正是邮政的品牌和覆盖率。”

  邮政的优势在于其网络遍布城乡,尤其是在普通流通企业无法涉足的农村地区。国药控股[19.66-2.67%]运营管理部高级顾问干荣富指出:“没有一家公司能完全做到另建一套农村销售网。”即便是国药、九州通[12.442.81%股吧研报]等具备全国性网络的公司,其“最后一公里”的配送也不得不依托于第三方流通企业。

  2010年,甘肃全省医疗机构用药额为49亿元,预计今年有望突破60个亿。一旦陇邮医药获得全部药品的配送资格,并保持省内第一的市场地位,其销售额将达到20亿元之上。这一销售业绩足以令陇邮医药跻身全国医药商业前40强。

  甘肃并不是第一个开展邮政医药物流的省份。早在2006年,宁夏邮政公司就获得了全自治区范围40%以上的药品配送资格。只是宁夏全省的药品销售额仅为5亿元左右,因此宁夏邮政的声音并不很大。

  今年8月底,内蒙古邮政公司也获得了全自治区的药品销售资格,但尚未获得配送订单。

  杨金山表示,邮政总局鼓励在西部地区建立邮政医药物流体系,这些省份运输条件较差,邮政的优势正能体现出来。目前各个符合条件的省邮政公司都在积极准备。

  规划中的陇邮医药不仅可以利用现有邮政体系中车辆、库房、人员、邮储银行金融支持等资源,甚至还有望利用邮政网点,开展更多服务。“未来如果涉足药品零售和其他商品零售,都可以挂在陇邮医药下面,想象空间会很大。”杨金山表示。

  巨头的游戏

  自从商务部接手主管医药商业领域以来,邮政系统的地位一下被拔高。

  今年5月5日,商务部颁布《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》,其中明确指出,“推动医药物流服务专业化发展。有效利用邮政、仓储等社会物流资源,发展第三方医药物流。”这是对邮政参与医药物流的直接利好。

  上述论坛上,商务部主管医药商业的市场秩序司副司长温再兴介绍:“2011年1至9月,全国医药商业总计实现利润90.5亿元,平均利润率为2.1%,毛利率为8.5%。效益水平稳中有升。”

  在低利润的环境下,国内医药商业集中度趋势越来越强,中小企业已经很难长期立足。随着物流、人员以及金融成本进一步上升,医药商业已经是一个大企业才玩得起的游戏。

  但中邮集团这个对手很不一样。

  根据财富杂志的世界500强榜单显示,2010年,中邮集团列全球销售收入第342位,营业收入高达2801亿美元,净利润13.07亿美元。

  以这样的体量进入医药商业领域,国药等行业巨头也不得不侧目。此前,中邮已经开始尝试医药物流,如与上药集团、辉瑞等企业合作,参与药品配送。不过中邮显然不甘于屈居人下。

  目前中邮投入医药商业的省份,只有宁夏、甘肃和内蒙古三个。杨金山表示:“邮政是公益事业,自然不会参与到中东部省份业已完善的医药物流体系中去竞争。总局的意思很明确,邮政办医药商业,主要是服务缺医少药的中西部地区,以基本药物配送为主。”(王卓铭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中邮参与基本药物配送 加入医药物流巨头游戏 1 在国药集团、上药和华润为医药商业三巨头的排名争夺不休之时,另一个低调的央企也开始分食这餐盛宴。