央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国哈佛大学一项研究显示,看电视时间过程或导致抑郁。因长时间看电视缺乏运动会导致与抑郁症相关的影响力心理和生理症状。与此同时,多运动可降低患抑郁症的风险。

  哈佛大学公共卫生学院研究人员调取美国“护士健康调查”1992年至2006年间的数据。这期间,近5万名女护士每两年接受一次调查。调查对象报告了自己1992年时每周看电视的时长,回答了1992年至2000年间关于散步、骑自行车、跑步和游泳频度的问题。

  与此同时,研究人员通过问卷调查了护士们新出现的抑郁症临床症状以及服用抗抑郁药物的情况。统计显示,受调查者中,6500人在1996年至2006年间患上抑郁症。

  分析过程中,研究人员考虑到与抑郁症有关的健康和生活方式因素,比如体重、是否吸烟和各种疾病等。结果显示,与运动最少(每天最多10分钟)的调查对象相比,运动最多(每天最少90分钟)的人罹患抑郁症风险降低20%,每天看电视至少3小时的人比很少看电视的人罹患抑郁症风险增加13%。

  研究报告由最新一期《美国流行病学杂志》发表。报告主要作者米歇尔·卢卡斯说,经常运动可降低患抑郁症风险,因为锻炼可以提升自尊、增强自控感和提高大脑欣快激素内啡肽水平。

  但卢卡斯同时强调,研究并不说明看电视太多和缺乏锻炼是导致抑郁的直接原因。

  英国爱丁堡皇家医院的吉利恩·米德在写给路透社的邮件中说,先前研究同样显示,体育活动与低抑郁症风险存在关联,“新的研究为体育活动有助保持大脑健康添加证据”。

  美国另一项研究显示,青少年看电视时间过长,成年后更易患抑郁症。匹茨堡大学和哈佛大学医学院等机构的研究人员对超过4000名青少年随访7年后发现,其中308名抑郁症患者在青少年时期看电视时间比其他人平均每天多22分钟。研究人员由此推算,青少年时期平均每天多看1小时电视,长大后患抑郁症的可能性增加约8%。

  患抑郁症可能涉及多种原因,而非单一原因所致。研究人员发现,一些调查对象可能在确诊前已经出现抑郁症症状,这导致她们运动量减少。

  研究人员建议,应该在心理、生理和社交层面关注抑郁症症状。心理症状指持续情绪低落,感到悲伤、绝望、无助和自卑;生理症状指动作或语言变得迟缓、食欲和体重变化(通常是下降);社交症状指工作表现欠佳,几乎不参加社交活动,避免跟朋友接触等。

  抑郁症的治疗通常包括药物治疗、谈话疗法和自我救助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称每天看电视超3小时 患抑郁症风险增加13% 1 美国哈佛大学一项研究显示,看电视时间过程或导致抑郁。因长时间看电视缺乏运动会导致与抑郁症相关的影响力心理和生理症状。与此同时,多运动可降低患抑郁症的风险。