央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  抗菌家电新规出台两个月 商场难觅“持证”除菌家电

  □本报见习记者 张怀琛

  臭氧杀菌、银离子除菌、纳米抗菌、紫外线除菌……家电市场上铺天盖地的“除菌”概念,让不少消费者雾里看花、难辨真伪。9月15日,抗菌家电的强制性国家标准正式实施,要求除菌产品要在外观上张贴合格标识。如今两个月过去了,记者走访省会家电卖场却发现,大多数“除菌”家电仍未标明“身份”。

  “除菌”家电价格较高

  11月15日,在国美电器燕春店,导购员向记者推荐了一款新上市的除菌洗衣机:“这款洗衣机独有空气洗技术,除菌效果特别好,能把空气里的氧气电离成活性氧,可以有效灭除衣物中的有害菌。”记者看到,该款洗衣机售价为4798元,比另一款没有除菌功能的洗衣机高出近1000元。

  在北国电器总店,一款国外品牌的洗衣机则强调具有95℃高温洗涤的超强抗菌能力,打完折后售价也要3000多元。

  记者走访发现,除洗衣机外,不少空调、冰箱、饮水机等家电也纷纷打出“除菌”牌。而“除菌”的手段不仅有人们熟知的高温杀菌、臭氧杀菌、紫外线除菌等,还有银离子除菌、纳米抗菌、空气洗除菌等新名词。正打算购买洗衣机的叶女士表示,自己并不知道“除菌”家电到底有多大功效,不过现在流行健康消费,价格虽然有些贵,但自己也会考虑购买。

  “除菌”标识难觅

  据了解,抗菌家电的强制性国家标准对冰箱、洗衣机、空调等家电的除菌性能提出了严格要求,规定带有抗菌功能的洗衣机除菌率不小于96%、空调除菌率不低于50%、冰箱除菌率不低于90%。标准实施后,相关除菌产品必须在外观上张贴合格标识。然而,记者在走访中却难以找到相关标识。

  在国美电器燕春店,在导购员介绍的一款具有“臭氧+紫外线”除菌功能的冰箱上,除能效标识外,记者并未发现相关的除菌标识。对此该导购员表示:“我们是大品牌,能够进入卖场,就是有质量信誉保证的。”当记者追问如何保证除菌功能的真实性时,导购人员则出示了该冰箱说明书中的除菌功能介绍,并说可以登录该品牌网站进行查询。

  随后,记者又走访省会北国、苏宁等多家电器卖场发现,“除菌”标识始终难觅踪影,当被问及是否清楚国家出台的抗菌家电新规时,多数家电导购员表示并不了解。

  据业内人士介绍,新标准的实施,将有效净化除菌产品市场鱼龙混杂的现状,消费者在选购时也将有“标”可依。“不过,因为新规定出台不久,而新产品的上市需要一定时间,所以目前还处于新老产品交替期。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抗菌家电新规出台两个月 商场难觅持证除菌家电 1 臭氧杀菌、银离子除菌、纳米抗菌、紫外线除菌……家电市场上铺天盖地的“除菌”概念,让不少消费者雾里看花、难辨真伪。9月15日,抗菌家电的强制性国家标准正式实施,要求除菌产品要在外观上张贴合格标识。