央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  颈椎病、情绪障碍、睡眠障碍……这些原来成年人身上常见的疾病,如今却频繁地出现在中学生甚至小学生的身上。记者了解到,东南大学附属中大医院门诊部接受的“玻璃少年”在5年内增长了3—5倍。专家指出,目前中小学生所面临的学业负担和学习压力,让越来越多的孩子出现各种躯体和精神上的疾病,成为“玻璃少年”,很多疾病的发病年龄都大幅提前。

  “玻璃”表现一:体质差

  15岁少女患上腰椎间盘突出

  张丽(化名)现在上初中二年级,每周有两天的中午她都会背着书包到中大医院中医骨伤科找屈留新主任治疗。这个15岁小姑娘不久前被查出患有腰椎间盘突出症和脊柱侧弯。因为上学的时间和医院上班的时间重叠,张丽甚至连到医院治疗的时间都没有。屈留新主任特别照顾,利用中午休息的时间“排开档期”单独给张丽“开小灶”。

  屈留新说,腰椎间盘突出症以往都是中老年人常见疾病,而现在频频出现在中小学生身上,除此之外还有颈椎病和脊柱侧弯等病症。在最近5年时间里,在他所接触的病人中,青少年的数量大概增加了3-5倍,最小的脊柱侧弯患者甚至只有8岁。

  屈留新说,由于孩子长时间保持坐姿,对腰椎间盘压力很大,而且往往坐姿不正确,久而久之就会出现脊椎病变。此外,现在的孩子除了完成学校里面的作业外,休息时间也被各种兴趣班、补习班占据,导致孩子没有多少时间去进行锻炼,从而身体素质越来越差,抵抗力下降,这也是疾病入侵的一个重要因素。

  “玻璃”表现二:心理承受能力差

  尖子生转学引发“肚子疼”

  卢星(化名)是南京一所重点中学的“尖子生”。初二上半学期,他跟着父母转学到另一个城市上学。开始,老师很看重卢星,还让他当了班长。但是可能因为没有能够很快适应环境的变化,卢星的学习成绩有所下滑,班级事务也没能做好,这让他感觉很受挫。自从被老师批评后,卢星的成绩不断下降,后来班长也不当了,父母在言语中也对他表示出很失望。

  初二下学期的一天,卢星一到学校就说肚子疼得厉害,父母把卢星送到医院,检查了一圈也没查出问题。没想到后来卢星的发作次数越来越频繁,一开始能坚持上半天课,到后来甚至一听到学校就开始紧张。无奈之下,卢星的父母只好带他到东南大学附属中大医院心理精神科就诊。该科主任袁勇贵博士根据卢星的症状,诊断其为情绪障碍。

  袁勇贵博士说,在他接诊的病例中,中小学生的比例明显增加,其中情绪障碍所致的紧张、焦虑等等尤其多,而这些在以往应该更多的发生在中老年人的身上,这与现在孩子面临的学业和成绩压力有不小的关系。很多时候成绩成了评判好学生和差学生的唯一标准,高压之下孩子很容易产生心理问题。有些家长往往会给孩子一些无形的压力,比如家里的什么事情都不让孩子做,告诉他“你只要学习好就行了”等等。

  专家建议 每天徒步上学增强体质

  “能够坚持每天一个小时的徒步锻炼是很有好处的。”屈留新告诉记者。但对于现在的学生来说,徒步上学已经成了“奢望”。

  “成人病”盯上青少年的状况应该引起学校和家长的重视,学习成绩固然重要,但是孩子的身心健康却是更为珍贵。首先,应当保证孩子每天有充足的体育锻炼时间,不要长时间的伏案写作业,同时注意纠正孩子的一些错误坐姿。应该根据孩子的生长发育不同阶段,安排孩子的学习内容,不要给孩子太大的负担。老师和家长应该特别注意关注孩子的情绪和心理变化,尽早发现孩子的异常,从而进行有效的干预。尤其需要提醒的是,孩子的内心总是敏感和脆弱的,也许一句不经意的话、一个不经意的小意外都有可能造成对他们的伤害,因此尽量少用居高临下的口吻教育孩子,以平等的口吻与孩子进行深入的沟通,才能了解到孩子的真实想法。

  怎样才能用最节约时间的办法完成每天的锻炼所需呢?屈留新建议在校学生可以徒步上学,“慢跑,走楼梯都是锻炼身体的方法。”同时针对门诊部接受的脊柱侧弯的病例的增加,屈留新建议,学生做作业时正确的坐姿应当是两脚挨着地面,同时大腿呈自然水平状态。而累了“倚”在沙发上休息的做法对于脊柱也有一定的影响。“如果真正想达到休息的效果,就应当躺到床上。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “玻璃少年”5年增5倍 体质弱心理承受能力差 1 颈椎病、情绪障碍、睡眠障碍……这些原来成年人身上常见的疾病,如今却频繁地出现在中学生甚至小学生的身上。记者了解到,东南大学附属中大医院门诊部接受的“玻璃少年”在5年内增长了3—5倍。