央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天(15日),记者从南京出入境检验检疫局获悉,工作人员近日在对一件来自美国的国际邮包进行检疫时,在进口咖啡豆内截获了一种活体害虫——悬铃木方翅网蝽。这是江苏首次截获这种害虫。

  工作人员在对装有1公斤咖啡豆的包裹检查时,发现咖啡豆内竟隐藏着一只活体昆虫。经送实验室鉴定,这种昆虫为悬铃木方翅网蝽,属于一种害虫。 悬铃木方翅网蝽原产北美,主要危害悬铃木属树种,是重要的城市外来害虫。检验人员介绍,我市行道树大部分为悬铃木属梧桐,一旦这种害虫入侵并造成虫害,后果将十分严重。

  据悉,悬铃木方翅网蝽比较耐寒,最低存活温度为零下12.2℃,在全球近20个国家均有发现。人为调运带虫的苗木或带皮原木是造成远距离传播的诱因。目前,我国的湖北等地已遭受悬铃木方翅网蝽的危害,树的叶片被它刺吸汁液后,会造成叶片枯黄脱落,影响植物生长,导致树势衰弱。该害虫还可成群侵入居室内,干扰居民生活。(通讯员 殷连平 记者 周爱明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏南京进口咖啡豆内首次截获活体害虫 1 昨天(15日),记者从南京出入境检验检疫局获悉,工作人员近日在对一件来自美国的国际邮包进行检疫时,在进口咖啡豆内截获了一种活体害虫——悬铃木方翅网蝽。这是江苏首次截获这种害虫。