央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

南方日报记者 鲁力 摄

  “麻醉科医护人员自曝家丑”追踪

  深圳二院遭全市通报批评

  院方承诺:即日起返还多收费用,违规收费细节今日公布

  深圳二院麻醉科涉嫌骗保的消息经南方日报独家报道后,引发社会各界强烈关注。昨日,深圳二院公布初期调查结果,表示将向曾在该院做过人流手术的部分患者返还多收费用。

  深圳卫生和人口计划生育委员会(以下简称“深圳卫人委”)回应称,深圳二院的违规收费与医疗改革的方向背道而驰,严重损害了患者利益,已在全市卫生系统通报批评。深圳社保局则表示,由于医保基金监管人员不足,部分问题只有医院内部的人了解,社保局呼吁公众积极参与监督举报。

  事件进展 院方称多收费是因录入药品护士个人疏忽

  昨日下午,记者再次来到深圳市第二人民医院,了解该医院麻醉科“骗保”问题的调查结果。记者在该院看到,由院方自行成立的联合调查组人员在会议室紧张地统计相关数据。该院办公室主任郭岱琦告诉记者,南方日报曝光了该院麻醉科违规收费的情况后,医院和卫人委非常重视,并责成调查组尽快完成调查,第一时间公布调查结果。郭岱琦介绍称,违规收费的细节已基本调查清楚,预计将于今天向市民公布。

  昨晚,深圳二院官方网站发布了一条紧急通知,通知称,“由于医院麻醉科工作流程上的疏漏,导致2011年7月到10月部分患者在我院妇产科门诊手术中使用丙泊酚药物时多支付了39.90元。我院从即日起以短信、电话方式通知患者来我院办理退费。”根据报料人此前提供的材料,妇产科门诊的无痛人流手术,是麻醉科“使用低价药按高价药收费”的主要证据。郭岱琦昨日回应称,出现这样的问题,主要是麻醉科录入药品护士工作失误所导致。

  据介绍,今年7月份以前,深圳二院使用的丙泊酚注射液只有“德普利麻”一种,后来由于患者的需求,医院增加了一种低价药“静安”,“负责录入的护士在记录病人用药的时候,点击的仍是原来的药品名,导致了用的是40元的药却仍收了79.89元。”郭岱琦说,多收费完全是录入药品的护士个人的疏忽,医院也不知道这种情况,尽管如此,违规问题还是暴露医院在管理上确实存在着一定的问题,但这个问题并不属于骗保。

  郭岱琦说,深圳二院人流手术麻醉药违规收费的问题仅仅持续了两三个月,患者都是在妇产科门诊手术中,医院已经在清查收费错误人员的名单和数量,初步计算涉及到的患者是1000多人,收的金额大约有3万多元,“医院将在官方网站上发出通告,退还有关患者多收的费用,明天医院还会派专人打电话给患者,每名患者约退39元”,郭岱琦说。

  市民反应 报道揭开医院很少被触及的黑幕

  昨日,深圳科工贸信委公务员赖维斌给南方日报来电称,报道揭开了医院系统很少被触及的黑幕。赖维斌说,直到报道见报,他才想起曾在深圳二院做过的一次痔疮手术。赖维斌用“痛不欲生”来形容那次手术的感受,“当时麻醉医生打了针以后,手术医生就动刀了,一下去就感觉痛得太厉害,简直难以承受,手术医生还说,男子汉大丈夫要坚强一点”。赖维斌说,尽管手术点的血管比较丰富,痛感可能强一点,但事实上,麻醉药在整个手术过程中,几乎没有发挥任何作用。“我现在有点怀疑,当时手术时,是不是医院的麻醉药有质量问题,或者是剂量不够”。

  众多深圳市民也通过微博和网络论坛表达了看法。在福田某事业单位工作的肖小姐表示,麻醉药不同于一般的处方药或者非处方药,病患使用前,几乎没有可能看到药物,也没有办法检查药物质量和价格。在这种情况下,医院如果违规使用或者高收费,患者没有任何防范的可能。院方多次强调的“多次使用麻醉药”是为了节约医疗资源的言论,也遭到市民的质疑。市民侯先生向记者表示,除了医生,谁能保证开封过的麻醉药不被污染,在存在一定风险的情况下,医院至少应该将“多次用药”的情况告知患者,并保证做好防范措施。侯先生认为,不论什么理由,都不能掩盖医院多收费的事实。

  金卡(深圳)律师事务所律师张兴彬在接受记者采访时表示,患者在医院接受医疗服务,依法享有知情权,医院也有义务充分告知患者服务内容及相关情况。在被曝光的事件中,尽管欺骗患者的行为是麻醉科做出,但医院是直接的责任单位,由此给患者造成的损失,医院应依法进行赔偿。医院对患者承担责任后,依法可以对涉案的个人进行追偿。

  社保局 举报若属实将进行责任追究

  “若举报的情况属实,则不仅损害参保人利益,也会损害其他自费患者的利益”。昨日,就深圳二院药物违规使用和收费问题,深圳市社保局再次表明态度,将从保护社保参保人权益出发进行处罚,对违规行为进行追究。

  深圳二院院长蔡志明接受采访时曾表示,由于麻醉药与其他药物采购的支出打包在一起,且按照一定的周期进行统一结算,因此,麻醉药收支间即使存在较大的出入,医院短时间内也很难发现。

  对于医保基金监管存在的明显漏洞,深圳市社保局回应称,目前,深圳医保管理人员严重不足。该局给出的统计数据显示,目前全市有1100万医保参保人、1457家定点医药机构,但市、区医保专职管理人员(含审核报销人员在内)仅71人,另外聘监督员40人,全市医保工作人员人均服务参保人人次,相当于全国医保工作人员人均服务参保人的20倍以上。社保局表示,在一些常规检查中也发现了一些问题,但有的问题只有内部人员才清楚了解。

  社保局称,他们十分需要并且鼓励公众、医务人员参与监督举报,举报可以采取电话、信函、电子邮件或来访等方式,举报电话:0755—82978812,电子邮箱:ybjb@szsi.gov.cn

  卫生局 重复收费与医疗改革背道而驰

  深圳市第二人民医院属深圳公立医院,也是为数不多的三甲医院之一,违规收费问题被南方日报曝光后,深圳卫人委作为医疗机构的主管单位,第一时间向公众发布了处理意见。

  深圳卫人委称,深圳第二人民医院查实其麻醉科存在一瓶药给多名患者使用重复收费的情况。了解此问题后,卫人委高度重视,认为这是一种多收费损害群众利益的违规行为,与目前深圳正在进行医改、着力解决群众看病难看病贵的努力和要求格格不入,甚至是背道而驰的。

  卫人委决定,对深圳第二人民医院麻醉科违规使用药品多收费行为予以全市通报批评,责成深圳市第二人民医院全面认真梳理和配合调查,根据调查结果对当事人按院规院纪处理,决不姑息。卫人委同时强调,深圳所有医疗机构,一律不准一支药品多人使用而按照1支/人的方式收费。

  此前,深圳第二人民医院院长蔡志明公开表示,涉事医生在接受调查时,曾解释一支药多次使用,是为了节约医疗资源。卫人委表示,如果从解决避免浪费的角度出发,一支药多人使用,必须符合以下原则:一是病患的病情确实需要,二是确保医疗安全,三是按照均摊收费。

  卫人委昨日发出通报,要求全市医疗机构严格执行现行的各项价格和收费规定,严禁多收费,乱收费等违规行为。同时,卫人委将加快实行按病种包干付费等医疗付费制度改革,从体制机制上完善付费制度,从根本上杜绝违规收费现象。

  一支药物多次使用是潜规则

  某医院护士:通过单支药物多次使用积累下来的药物,会分给科室的医生

  作为市民不常接触的麻醉药品,一支药物多次使用是否存在安全隐患,记者就此采访了广东省某三甲医院麻醉科负责人。该负责人称,如果使用过的麻醉药保存得当,没有细菌感染,而且在多次使用过程中,注意针头的更换和清洁,引发感染的几率非常小。该麻醉科专家同时表示,医疗过程中的感染几率,和医院的治疗环境直接相关,在操作不严谨的情况下,多次使用依然有风险。

  据其透露,麻醉药多次使用在行业内实际上非常普遍,按照厂商提供的麻醉药剂型,许多儿童的用药绰绰有余,甚至一次手术使用的麻醉药剂量,只占麻醉药设计剂型的1/3甚至更低。在收费过程中,医院也一般都是按照一个处方收一次费来计算,患者不了解情况,医院也不会收到投诉。

  在深圳罗湖某医院手术室当过护士的张小姐告诉记者,医院科室截留剩余药品的做法她早有“耳闻”。一般情况下,通过单支药物多次使用积累下来的药物,会分给科室的医生,而他们可以将多余的药物,拿到药剂室换取等价的药品,比如感冒药或者其他日常使用的药物。如果科室积累的药物比较多,不排除有人会拿去给药商,直接兑换成现金。张小姐说,一般情况下,麻醉药直接由麻醉科整批提取,只要财务上不出现问题,即使部分药物被截留,医院也很难发现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳二院骗医保推责护士疏忽 缺乏监管只靠医德 1 深圳二院麻醉科涉嫌骗保的消息经南方日报独家报道后,引发社会各界强烈关注。昨日,深圳二院公布初期调查结果,表示将向曾在该院做过人流手术的部分患者返还多收费用。