央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  将重点整合创新链、产品链、产业链以及人才链布局的问题,实现“四链连接,有机结合”

  核心技术将成为“十二五”期间攻关的重点。

  尽管医疗器械“十二五”尚未出台,但相关重点专项已经开始启动。

  国家科技部社会发展司生物技术与医药处处长张兆丰近日在第十五届北京国际生物医药产业发展论坛的分会——医疗器械中小企业创新发展论坛上表示:“医疗器械‘十二五’正在边实施边规划,近期会出台;同时,战略研究也是在不断地深入,目前关于医疗器械‘十二五’的部分内容经过两次激烈讨论,已经正式纳入到科技部重点专项的范畴。”

  医疗器械产业已经被纳为国家战略性新兴产业发展重点,同时也是支撑当前医疗卫生体制改革的重要基础产业之一。从指导思路整体来看,医疗器械“十二五”规划将重点整合创新链、产品链、产业链以及人才链布局的问题,实现“四链连接,有机结合”。

  此外,在“十二五”期间,一系列示范工程将帮助新研发的国产医疗器械产品进入医院,重庆、广东将成为首批实施示范工程的地区。

  技术创新兼顾基层与高端

  随着国家“十二五”规划中提出新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,基层医疗机构对医疗器械的需求也空前膨胀。可以预见,在“十二五”期间,研发方向将瞄准基层对低端医械的需求,基础装备的创新将成为“十二五”的发展重点。与此同时,主流医械生产企业还表示,在“十二五”期间要争取在若干高端产品上取得突破,以此来改变大型三甲医院的产品依赖进口的状况。

  “如果我们在高端、高利用率产品上毫无利益的话,产业是没有希望的。我们必须形成以高端产品带动低端产品、再辐射到基层产品的模式。如果高端产品没有竞争力,低端产品也就没有还手之力了。”张兆丰强调。

  在迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长徐航看来,“如果国内企业总是重复‘人家做什么,你做什么’,肯定没出息”。医疗器械中小企业创新发展论坛的与会企业代表也认为,国内医疗器械领域必须在前沿技术方面有所储备,这是未来长远发展的基础,而不能老走仿制的路子。

  核心部件技术无法掌握,是我国医疗器械产业升级的难关之一。许多国内企业能迅速仿制国外企业的产品,但却无法仿制核心部件,尤其是占整机成本比较高的核心部件,均依赖国外进口的。

  “专门做核心部件的企业应该得到政府的支持,只要有企业能攻克几项难关,比如高压线圈、软件模块等。以数字X光机为例,只要平板和球管解决了,整体技术就没太大的问题了。”徐航指出。

  产业集群为优化产业链奠基

  目前,“产学研用”的完美结合是推动医疗器械产业链优化的难点。

  “在推进的过程中,越来越能感受到难度的增加。要化解瓶颈,首当其冲就是要成立医疗器械技术创新联盟,这是为了能搭建起有效的公共性研发支撑平台和战略研究平台,同时也希望这些平台能够为各种创新要素、资源密切联系和融汇创造良好的条件。”张兆丰说。

  然而,“产学研用”合作机制目前在国内还未真正产生实际作用。张兆丰指出:“我们希望产学研的结合是真正的结合,企业要真正成为投入主体,大学研发的相关技术能够跟企业形成一种利益共享的关系,而相关的核心部件厂商也要能够跟整机厂商形成一种利益关联的关系。”

  想做到“产学研”结合,不是光靠国内的大学和企业,如果想在某些领域实现突破,必须从海外引进人才,目前国内不少企业都是从海外人员回国创业建立的。徐航说:“以前迈瑞请不起这样的人才,他们只愿意当顾问,但是迈瑞上市以后,尤其是收购了美国的企业之后,有将近100个开发人员,这些都是我们有利的条件。”

  在产业链方面,地方医械产业基地备受关注。张兆丰说:“我们特别关注地方产业基地的建设,在医疗器械领域,若干企业积聚到一起,技术、人才交流以及产业发展的要素才可以实现优化,这样会更好地通过这种基地形成内部的沟通予以解决,形成积聚创新的态势。”

  事实上,产业集群模式在深圳已经初具规模。深圳“安科”帮的故事,就是产业聚集效应的突出案例。迈瑞、安捷伦等医疗器械企业都与安科公司有着深厚的渊源,而安科和这些企业之间都有丰富的人才、技术的交流。从另一个层面来解释,迈瑞能够迅速崛起并成功上市,也是得益于产业集群发展效应。

  此外,企业未来在知识产权的布局也是“十二五”期间科技部的重点关注内容。张兆丰指出:“知识产权布局是未来产业增长的根本点,如果连知识产权布局都没有,就失去了争夺产业制高点的基础,创新应特别注重强调知识产权的布局。”

  据悉,为了实现研发的管理创新,提高资金使用效率和研发绩效,科技部还将组织企业、专家对每一个重大产品进行评估,梳理形成重大产品报告。报告将对产品研发的难点和瓶颈、资金流向进行分析。未来相关部门将采取与产业界更为紧密结合的方式,或者采取联合立项、分段支持的方式,支持医疗器械重大产品的开发。

  “医疗器械具有高新技术产品的特征,这个产业必须依赖创新驱动。医疗器械产品很快升级换代,除了个别的产品,从来没有一个产品能停留太长时间。”张兆丰说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医疗器械“十二五”将出 打造创新研发制高点 1 国家科技部社会发展司生物技术与医药处处长张兆丰近日在第十五届北京国际生物医药产业发展论坛的分会——医疗器械中小企业创新发展论坛上表示:“医疗器械‘十二五’正在边实施边规划,近期会出台.