央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今后,患者就近到社区医院看病,如果其病情符合转诊要求,3个工作日内就可在对口大医院看上病,无需自己预约。年底前,全市16区县的200多家社区卫生服务机构将与37家大医院建立起对口转诊通道。

  记者从市卫生局获悉,为“鼓励层级就诊、首诊在社区”,年底前,本市将在所有区县全面实施大型医院与基层社区医院之间的转诊预约。

  同时,为避免转诊中重复检查致患者双倍花钱,大医院将认可经评估的部分社区医院检查结果。

  据介绍,目前全市共有社区卫生服务中心323家,社区卫生服务机构1574家。

  针对今后是否会有更多的社区医院建立与大医院的转诊关系的问题,市卫生部门有关负责人表示,转诊首先是在社区卫生服务中心进行推广,根据各区县居民的就诊需求,可以确定更多的大医院作为转诊对口医院。

  转诊预约流程

  社区居民就近到社区医院看病,基层医生进行初步诊疗

  对需要转诊且同意转往对口大医院的患者,基层医生将负责向对应大医院提出转诊预约申请

  接受社区预约转诊的大医院将设立专门机构,24小时内答复社区的转诊要求,3个工作日内负责帮助安排患者就诊

  预约成功后,社区医生告知患者直接按预约时段到大医院就诊,免预约挂号服务费

  ●上午追访

  部分社区 “变身”大医院第二门诊部

  “我们医院对口社区共有8家,其中,有一家是特例。就是大屯社区卫生服务中心,因为这是我们医院自己办的,因此也被称为安贞医院第二门诊部。”安贞医院社区处主任吕少丽说。

  据悉,在大屯社区卫生服务中心有安贞医院的医生定期出诊,如果有需要住院或是更进一步检查的患者,可以由出诊医生直接收治到安贞医院,这就使得转诊非常方便。

  但其他对口支援的社区卫生服务中心,转诊相对可能就麻烦一些。特别是以前,基本上社区看完病都是推荐到大医院,但患者得自己去挂号排队。而实现转诊预约之后,对于患者来说就方便很多。

  不过,就目前来看,该院转诊预约过来的患者并不太多,很多人还是习惯于直接到大医院看病。同时,转诊预约也需要一定时间的磨合,逐渐被患者所接受。文/记者 曹姗 曹雪 范维

  部分大医院对口社区

  宣武医院 广外、牛街、白纸坊、广内社区卫生服务中心

  友谊医院 陶然亭、椿树、大栅栏、天桥社区卫生服务中心

  海淀医院 双榆树社区卫生服务中心

  朝阳医院 三里屯、八里庄、团结湖、高碑店社区卫生服务中心

  北大医院 德胜、什刹海、玉林东里二区社区服务中心

  北京肿瘤医院 西城区社区卫生服务管理中心、丰台区社区卫生

  服务管理中心

  安贞医院 安贞、垡头、大屯社区卫生服务中心等

  ●释疑

  社区卫生服务中心是否会变成大医院挂号室?

  市卫生局有关负责人:社区医院就诊的患者仅在满足转诊条件时,才会享受转诊服务,所以不会变成大医院的挂号室。而且社区转诊到大医院并不能保证一定看专家号,而是由大医院根据病情向相关科室反馈。

  ●社区转诊大事记

  2010年7月20日,本市正式启动大型医院与基层医疗卫生机构预约转诊试点,首先在宣武医院和友谊医院试点。

  2010年9月25日,社区转诊扩至13区县,顺义、通州、新西城等全面开展社区预约转诊,海淀区和丰台区部分社区开展。

  东城区、门头沟区、朝阳区由于尚未完成大医院与社区的协调对接,暂未开展。(记者 李洁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 37家医院与社区转诊预约 患者3个工作日可看上病 1 今后,患者就近到社区医院看病,如果其病情符合转诊要求,3个工作日内就可在对口大医院看上病,无需自己预约。年底前,全市16区县的200多家社区卫生服务机构将与37家大医院建立起对口转诊通道。