央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

■要求市民看病要先到社区医院,以防大医院人满为患

  ■检查诊断和蔼仔细,细节上充分尊重患者

  ■完全按照患者的必要需求开方

  ■香港看病不设报销比例

  在香港工作的太太打来电话,说她腰痛病犯了。

  在内地的时候我陪她去医院看过腰痛病,为挂专家号我起大早排队三个小时,分诊候诊一个小时,到大夫那里看病不到三分钟:大夫问她看什么病后,没做任何现场检查诊断就迅速开出仪器检查的处方,其间回答我们问题时也没有抬头停止书写,说等仪器检查结果出来再找他,然后就开始叫下一个患者了。

  我搀扶着走路困难的太太楼上楼下东楼西楼折腾了一个下午:划价、交费、拍X光、CT、预约核磁共振,第二天又来做核磁共振。下个星期拿到检查结果后去医院,完全重复上一次的过程,挂号候诊四个小时看病三分钟:X光、CT、核磁共振三套片子中,大夫只拿核磁的片子扫了一眼便低头开药方了。当时我问大夫:既然高端的核磁共振能够涵盖X光、CT的功能和效果,那又何必花钱做X光、CT?大夫以“你不懂”回答了我,然后就督促我们赶紧去交费取药。

  有了内地看腰痛病的经验,认为太太一个人在香港挂号看病一定困难重重,所以我决定去香港陪她看病。

  到港后我跟太太说起大早去给她挂号,她说不用排队挂号,排队也挂不上,她都咨询好了,要先到学校的医院(相当于社区医院)初诊治疗,然后根据病情,如果需要,再由学校医院负责上一级次医院的“挂号”。

  第二天我扶着太太来到学校医院,由于是基层社区医院,患者并不多。护士拿来轮椅让太太坐上,拿了号后就推着她完成所有的看病程序。

  先看医生,医生轻声细语地询问了病史、此次发病的原因、病情,然后让患者躺在诊室的床上,抬左腿弯曲伸直、抬右腿弯曲伸直,又用一边是小锤一边是尖针状的器械,对腿和脚或敲打或轻刺观察患者反应。医生吩咐护士帮助患者翻身趴在床上,然后戴上医用手套对脊椎逐级检查。检查完毕后,开了X光检查处方,由护士推着太太到X光室拍完片后,稍等片刻护士取来片子又推着太太返回大夫那里。大夫认真看过片子后又详细给太太讲解了病情,然后说:先开些镇痛药吃,我给你电话预约专科医院再进一步治疗。由于太太有香港身份证和医疗卡,所以诊断、检查、药品全部免费。大夫现场就电话预约了专科医院,两天后去就诊。

  到专科医院,报出预约号码后,所有的就医过程也是由一名女护士陪同完成:大夫看了学校医院的病历本,同样经过一番严格细致检查,认为病情较重,需要做核磁共振成像进一步分析。片子出来后大夫仔细讲解了病灶的情况和程度,并诊断腰痛目前正处在开放期,按照相关规定,重病患者可以优先得到治疗,现在正好有床位,建议住院进行微创手术。我以往的经验以为住院手术的手续会非常复杂,其实不然。在这里只需要填一张表格,出示医疗卡,其他所有手续都由护士办理。术前化验检查术后护理都不用家属陪同,只是三天后出院时来接就可以了。出院时院方给出一份患者注意事项和账单,账单签字认可即可,不用个人支付,三天所有的费用三万多港币。出院后一个星期,太太还接到了医院“售后服务”的电话,问询恢复情况。

  对比一下两地就医情况:

  内地看病挂号难;香港如果直接去大医院挂号也难,并且到大医院初诊挂号更难。因为香港的逐级转诊制度要求市民看病要先到社区医院,有必要才会由基层医院出具证明或者预约才可以到更高一级次的医院,这样既缓解了大医院人满为患,也避免了大小医院职能不分和医疗资源滥用的现象。

  内地看病大夫检查诊断生硬简单,整个过程非常复杂:挂号、划价、交费、取药、化验、预约仪器检查、仪器检查,拿到检查结果再次复诊还要重复一套过程等等;香港看病大夫检查诊断和蔼仔细,细节上充分体现对患者的尊重(例如需要接触患者皮肤时一般都要戴上医用手套,医院为行走不便的患者准备轮椅)。其他事项大部分由护士办理,需要患者亲自办理的部分由于程序设计合理,以人为本,手续也十分简捷方便。

  内地大夫的处方药量大、品种多、检查项目繁;香港大夫处方简单谨慎,完全按照患者的必要需求开方。

  内地看病就是有医疗卡也有报销比例、报销基础线等限制;香港看病只要有医疗卡就都OK了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内地香港就医全过程对比 分析港人看病四大优势 1 在内地的时候我陪她去医院看过腰痛病,为挂专家号我起大早排队三个小时,分诊候诊一个小时,到大夫那里看病不到三分钟:大夫问她看什么病后,没做任何现场检查诊断就迅速开出仪器检查的处方,其间回答我们问题时也没有抬头停止书写,说等仪器检查结果出来再找他,然后就开始叫下一个患者了。