央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

医院门口车辆排起长队

交费进入医院

发改委的批文

  兰州部分医院停车费暴涨成天价 院方称缓解停车难

  甘肃新闻网兰州11月16日电 据兰州晨报报道:自11月1日起,兰大一院、兰大二院的停车费由原来每次2元、过夜5元,突然暴涨至全天37元、过夜25元。针对医院的“天价”停车费,病人质疑这是趁火打劫。两家医院则大呼冤枉,称涨价只是为了控制医院的车流。

  据了解,兰州大部分医院的停车费在2至5元,部分医院更是不收取任何停车费。到底医院停车费暴涨是开源创收,还是为了调节车流?停车费暴涨是否合理?对此,记者进行了调查。

  投诉

  医院停车费 暴涨成“天价”

  “这估计是兰州最贵的停车场了!” 11月13日,市民陈先生向晚报新闻热线8403333反映,他为陪护病人将车停放在兰大一院过夜,次日清晨却被收取了37元的停车费。陈先生十分气愤,认为医院是利用家属急于为病人治病而不计较费用的心理牟利,是在趁火打劫。一个多月前他在兰大一院停车时,当时的停车费是白天每次2元,过夜则为5元。谁知过了不久,医院借着主管部门的一纸试行文件就开始暴涨停车费,他认为这种做法是对病人的一种盘剥,高价停车费非常不合理。

  记者调查发现,兰州大部分医院停车场收取2至5元的停车费,三爱堂医院等部分医院更是不收取任何停车费用。相比较之下,兰大一院从11月1日起暴涨的“天价”停车费显得格外引人关注。对于兰大一院如此高昂的停车费,怨声载道的不只陈先生,不少在院内停车的病人家属对医院收取“天价”停车费表示不满。“医院是治病救人的单位,向病人收取这样高额的停车费合适吗?”他们质疑。

  车主

  停了一个月 要收上千元

  “病人看病已经花了不少钱,交这么贵的停车费简直是对我们变相的二次伤害。”对医院停车费涨价反映最强烈的是一些外地来的重症病人家属,他们驱车来省上医院求医,为方便陪护病人,只得将车停放在医院内,调价后的停车费让家属感觉负担加重。

  据了解,一位病人家属在调价前3天将车停在医院,因为没有留意医院的新通知,结果停车一个月共计700多个小时,费用高达1100多元。后来,车主找到保卫科说理,经过协调,医院最后按旧标准收取了停车费,但这笔“天价”停车费听起来仍然让人咋舌。

  “老人在这住院,下班后我们赶过来陪床,早上还要赶去单位,车当然只能停在这里,医院这样收费简直就是敲竹杠。”一位陪护病人的车主气愤地说,他找过保卫科,但人家说医院是为了控制外来车辆进院停车才涨的停车费,而且省发改委的批文也公示在明处。虽然他觉得医院这样的做法不合理,但面对张贴在显眼位置的批文,他又无处说理。“医院能不能给陪护病人的车主们适当优惠,不然我们看病却没地方停车,这也太不合理了!”

  收费员

  车主很不满 解释费口舌

  “你们这里的停车费怎么这么贵,别的医院就两元,有的还不收。”一位车主向收费人员抱怨。“省发改委的文件贴在前面,您自己看一下。”收费人员无奈地重复解释着。

  收费人员说的文件是《甘肃省发展和改革委员会关于兰大一院停车场收费标准的批复》,其中规定,白天停车的最高限额是12元,夜晚停车的最高限额是25元,全天停车收费37元。相比涨价之前白天停车2元、夜晚停车5元、全天7元的收费,这个价格分别涨了5倍和4倍,这样大的涨幅使很多车主接受不了。收费人员说,尽管文件就在收费岗前的公告栏上贴着,但还是有不少情绪激动的车主来质问他,他只得不厌其烦地向车主解释,自己只是按医院的规章执行,几天下来嗓子都哑了。

  医院:提高停车费 缓解停车难

  “停车费涨价主要是为了控制社会上的车辆停到医院里。”兰大一院保卫科张科长说,周边的不少私家车都往医院里停,而且往往一停就是一天,造成医院车满为患。“有时候我们职工的车都没地方停。”那么提高收费的效果如何呢?张科长告诉记者,涨价后医院的车流量减少了20%。

  对于需要将车辆停在医院过夜的患者家属来说,停车费能否给予优惠?张科长表示现在暂时没有这方面的规定,但停车场涨价已是趋势,不光是兰大一院,兰大二院、兰新市场的停车场也已经执行这个收费标准。虽然文件中写明这项工作现在是试行,但张科长表示恢复到先前价格的可能性不大。

  ■说法

  发改委:涨价只为调节停车困境

  甘肃省发展和改革委员会的一位工作人员告知记者,对兰大一院和兰大二院调整停车费,省发改委确实有批文,其作用是根据市场规律,以价格调节手段缓解医院停车过多的状况。

  高价停车费难挡滚滚车流

  11月15日上午11时,记者看到,进出兰大一院的双向车流都已经排起了长龙。医院内的道路因为停满车辆变得非常狭窄,拥挤程度不亚于市中心。“过来看病还能计较钱,收费再高也得交!”一名家属这样说。

  记者了解到,停车费涨价只是减少了部分临时停车的车辆,大多数的车辆都是病人家属的,尤其以住院病人、特别是外地病人家属的车辆居多。

  按照医院的说法,涨幅高达五六倍的措施只减少了两成车流,这个结果对缓解医院内车辆太多的情况并没有多大作用。记者采访时,多名医院员工认为,医院涨停车费所起的作用微乎其微。看来,停车费暴涨并没有阻止滚滚车流。

  来源:甘肃新闻网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院停车过夜5元暴涨至25元 称是为缓解停车难 1 据兰州晨报报道:自11月1日起,兰大一院、兰大二院的停车费由原来每次2元、过夜5元,突然暴涨至全天37元、过夜25元。针对医院的“天价”停车费,病人质疑这是趁火打劫。