央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  安徽侦破全国性制售假烟大案

  捣毁制造仓储销售窝点39个 抓获嫌犯47名

  中安在线11月15日讯 近日,安徽省公安机关在公安部的统一调度和指挥下,协同山东、湖北、福建、广东等省公安机关开展集中统一行动,成功侦破一起特大制售假烟犯罪案件,捣毁假烟制造、仓储、销售窝点39个,抓获犯罪嫌疑人47名,涉案价值近2亿元。

  一条假烟销售线索打响全国性集群战役

  2011年6月,马鞍山市公安局经侦支队在侦办公安部“亮剑”行动督办案件尹某、张某等人销售假烟案过程中,深挖扩线、潜心经营,逐渐摸清以福建、山东、安徽等省犯罪嫌疑人为核心,制售假烟与非法经营卷烟于一体的多个犯罪团伙和特大犯罪网络,初步判断此案具有参与人员多、辐射地域广、社会危害大的特点。安徽省公安厅和马鞍山市公安局有关领导高度重视,将此案涉及的庞大犯罪网络作为全国性专案集群战役线索层报公安部。鉴于此案的特点及危害,公安部高度重视。10月13日,该案被公安部确定为全国性集群战役,交由安徽省马鞍山、合肥、安庆、宣城以及山东省济南、德州、济宁、莱芜、福建省漳州、广东省广州、东莞、江苏省常州、湖北黄冈、武汉等地公安机关进行查控。

  涉案地公安机关积极开展工作,进一步摸清了涉案犯罪网络和主要犯罪嫌疑人活动轨迹等情况,进而为全国性专案集群战役统一收网奠定了扎实的基础。

  警方通力协作揭开惊天大案的面纱

  此案由于涉及地区广、人员多,加之犯罪手段极为隐蔽,给侦查带来很大的困难。各地公安机关迎难而上,在困难面前没有丝毫退缩。经通力协作、缜密侦查查明,2005年以来,福建省漳州市犯罪嫌疑人黄某等人在福建省组织他人大肆生产假冒中华、玉溪等品牌的高档卷烟,运送至广东省广州市,通过犯罪嫌疑人张某等人利用物流运输方式向安徽、江苏、广西、山东等地批发销售给下线经营户,下线经营户购烟后通过银行汇款方式向上线指定的以他人名义开立的农业银行、邮政银行卡上存付烟款。经初步侦查,犯罪嫌疑人黄某、张某等人销售假烟数额累计4000余万元。下线经营户购买假烟后,与从山东等地购进的真、假卷烟混合在一起对外销售,以假乱真,不仅危害消费者身体健康,而且严重扰乱卷烟市场秩序。经进一步调查,2009年以来,山东省济南市犯罪嫌疑人李某、赵某等人,济宁市犯罪嫌疑人单某等人,德州市犯罪嫌疑人李某、龙某等人,在无烟草经营许可证的情况下,与当地不法人员相互勾结,违反法规、法律规定,通过安徽省合肥市犯罪嫌疑人张某、彭某、杨某等人,以物流运输方式,大肆将非法卷烟运送、销售至我省及江苏、湖北等省,非法经营数额累计近2亿元,给我省及周边省份卷烟市场秩序带来极其严重的危害。该案中非法经营资金涉及的银行卡数百张,涉及中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、徽商银行、农村商业银行、邮政储蓄银行等。由于交易资金均通过网上银行等自助设备进行转帐,手段较为隐蔽。侦查中还发现,有多名犯罪嫌疑人在大肆非法经营卷烟过程中,为了扩大非法经营规模,已在多家银行借用他人名义冒领信用卡,长期、循环从事信用卡套现、融资,且数额极大,所得资金用于非法经营卷烟交易,经营的风险极有可能带来金融的风险,危害极大。至此,公安机关终于揭开该特大制售假烟及非法经营卷烟犯罪网络的神秘面纱。

  统一收网斩断犯罪网络链条

  基于前期扎实有效的工作成效,在取得所有涉案关联证据的基础上,根据公安部“亮剑”行动办公室部署,安徽省公安厅“亮剑”行动办公室及时成立统一收网指挥部,精心制定统一收网行动方案,经过与狡猾的犯罪嫌疑人意志与智慧的多轮较量,最终确定2011年10月22日上午10时统一收网,代号“猎鲨十六号”的全国性集群战役在我省马鞍山、合肥、安庆、宣城吹响了集结号。与此同时,全国多个省市同时打响,安徽、山东、福建、广东、湖北等省公安机关协调经侦、治安、刑侦等警种,出动警力500余人,对涉及全国多个省份的制售假烟及非法经营卷烟的特大犯罪网络展开集中歼灭战。通过集中行动,共抓获犯罪嫌疑人47名(其中抓获公安部督办案件、清网行动重点网上逃犯1名),捣毁假烟制造、仓储、销售窝点39个,查获大量假冒“中华”、“南京九五至尊”、“黄鹤楼”、“利群”、“玉溪”、 “红河”、“芙蓉王”、“哈德门”、“娇子”、“白沙”等30余种品牌香烟及烟标、烟盒、条盒、小包等制假材料,查获涉案车辆11辆,涉案总价值近2亿元。一举摧毁该特大涉烟犯罪网络,彻底铲断该犯罪网络中的“产、运、储、销”犯罪链条。

  制售假烟呈产业化 警方公布举报有奖电话

  记者从安徽省公安厅了解到,公安机关通过该案的侦破发现,当前,制售假烟犯罪产业化、链条化态势明显,不法分子制贩假烟活动往往以销定产,紧跟市场需求,按订单组织货源,“产、运、储、销”等犯罪各环节联系紧密;制售的假烟不但涉及高档品牌,也涉及普通、大众化品牌;不但严重威胁烟草产业健康发展,而且假烟质量低劣,焦油含量严重超标,对人体危害极大。

  为有效应对制售假烟犯罪这一发展趋势,公安机关将充分发挥区域警务合作、警种合成作战的优势,对各地上报的跨省份制售假烟犯罪案件线索进行认真研判,组织缜密侦查,在摸清犯罪网络、锁定全部犯罪嫌疑人和犯罪窝点之后,统一指挥涉案地公安机关集中开展收网行动,彻底摧毁犯罪产业链条。

  目前,安徽省公安厅已向社会公布各地公安机关举报电话,欢迎群众举报各类制售假烟犯罪线索,对举报属实的将予以奖励。(记者 黄娜娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽侦破全国性制售假烟大案 涉案价值近2亿元 1 近日,安徽省公安机关在公安部的统一调度和指挥下,协同山东、湖北、福建、广东等省公安机关开展集中统一行动,成功侦破一起特大制售假烟犯罪案件,捣毁假烟制造、仓储、销售窝点39个,抓获犯罪嫌疑人47名,涉案价值近2亿元。