央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  可致子宫颈癌的人类乳头瘤病毒(HPV)无处不在。香港内科学会首次于香港七处公众地方发现该病毒,包括港铁站及商场电梯扶手、图书馆门柄、升降机按钮及儿童游乐场等人流如鲫地点。市民双手摸过这些地方后,再接触口、鼻或皮肤伤口,便有机会受感染。但专家强调,经社交握手的手部接触病毒量甚低,引致子宫颈癌机会极微,性接触才是传播HPV最主要途径。

  验出的HPV型号包括可致子宫颈癌的HPV16及18,及可致性器官湿疣的HPV6及11。香港内科学会会长林达聪表示,首次在市民经常接触的公众地方验出HPV。曾有外国研究指出,已感染HPV人士的手部带有该病毒。若市民双手受病毒污染后,再接触皮肤伤口、口鼻黏膜或性器官微小伤口,有机会使HPV入侵身体。但他强调,经手部皮肤表面传播的HPV数量,远低于经性接触直接令生殖器官感染的病毒量,市民因此而导致子宫颈癌的风险不大,反而引致皮肤疣的机会可能更高。他提醒市民勤洗手,公众场所管理者也应加强清洁,定时以1∶99漂白水清洁公共设施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港公共场所现致癌HPV病毒 性接触是传播主因 1 可致子宫颈癌的人类乳头瘤病毒(HPV)无处不在。香港内科学会首次于香港七处公众地方发现该病毒,包括港铁站及商场电梯扶手、图书馆门柄、升降机按钮及儿童游乐场等人流如鲫地点。