央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  甘草杏肉、糖水罐头、野乌梅……昨天,市食品安全办公室公布新一期下架食品名单,11种小食品存在超量或超范围违规添加甜蜜素、糖精钠、钾盐等问题。

  根据检测,不少厂商在小食品中过量甚至违禁加入了甜味剂。如标称郑州市二七区湘味源食品厂生产的一批次蒜香牛筋,甜蜜素含量是标准值的11倍多;河南特味村食品有限公司的“特味村”川香佰味的甜蜜素是标准值5倍多。国家标准规定,罐头里不能添加甜蜜素和糖精钠,但山东喜多多食品有限公司的一款糖水葡萄罐头,却不仅检出了甜蜜素,也检出了糖精钠。

  此外,菩提绝味鱼仔、菩提片片鱼这两种鱼制品中,发现了不得添加的防腐剂山梨酸。

  据了解,消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩,危害更明显。

  市工商局表示,将对售卖不合格食品的商家进行处罚,同时提醒消费者:凡已购买上述不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京11种小吃乱加添加剂被下架 菩提片片鱼上黑榜 1 甘草杏肉、糖水罐头、野乌梅……昨天,市食品安全办公室公布新一期下架食品名单,11种小食品存在超量或超范围违规添加甜蜜素、糖精钠、钾盐等问题。