央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果您需要切除扁桃体,给您动手术的可能会是一位机器人。近日,南京军区总医院耳鼻咽喉——头颈外科王秋萍主任和李泽卿主任,成功为一位男性扁桃体病变患者,进行了中国大陆首例机器人扁桃体切除手术。医生遥控达芬奇手术机器人,在立体视野下进行手术,可调10~15倍的大小远近、视角可360度旋转,人体组织以及每根血管神经都清晰地展现在医生眼前,使手术更加精确、安全。鼻咽、咽喉部的肿瘤手术、鼾症手术、甲状腺手术都可使用达芬奇手术机器人。据了解,目前中国总共有九台达芬奇手术机器人,北京二炮总医院、上海市胸科医院、沈阳军区总医院等也可开展达芬奇机器人手术。图为王秋萍教授遥控着达芬奇机器人执行手术操作。

  姜明力摄影报道

  《健康时报》 (2011-11-17 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机器人成功进行大陆首例扁桃体切除手术 1 如果您需要切除扁桃体,给您动手术的可能会是一位机器人。近日,南京军区总医院耳鼻咽喉——头颈外科王秋萍主任和李泽卿主任,成功为一位男性扁桃体病变患者,进行了中国大陆首例机器人扁桃体切除手术。