央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者李秋萌)昨天,记者从北京市卫生局获悉,因医疗资源丰富,城六区内社区医院仍暂不设24小时门诊。但为了保证居民问诊,城六区社区医院的全科医生须24小时保持“健康通”手机畅通。

  据了解,去年本市141家社区医院推出延时服务,周一至周五门诊时间延时到晚8点。同时,已在24家社区卫生服务中心试点“健康通”手机24小时通畅服务。

  昨天,市社管中心表示,目前,远郊区县社区卫生服务中心已开通24小时门急诊服务,城六区医疗资源丰富暂无24小时开放计划,不过要求全科医生24小时手机保持畅通。据了解,社区医院内会张贴全科医生手机号码。另外,签家庭医生时,医生会主动给一张带有联系方式的名片。

  市卫生局解释说,社区是全科医生,主要负责慢性病、常见病和多发病的诊疗,市民不能将其与大医院细分至四级专业的专家水平相比。针对市民反映的社区医生水平有限问题,目前已开展相关的技能培训工作。此外,大医院的专家也将定期前往各社区卫生服务中心接诊。

  另外,市卫生局表示,市社管中心已启动专项调研和督导工作,主要包括家庭医生式服务、电子化健康档案、返聘退休医学专家管理、数据统计分析、延长服务时间等。

  ■回应质疑

  药品种类有望增补

  针对社区医院药品数量少,市卫生局表示,不同医疗机构使用不同的限级药品是为了保障百姓的用药安全,一些专业性较强或用量较少的药品只限于大医院有相关病症诊疗经验的医生具有处方权。同时,根据百姓社区用药的需求,本市将进一步完善社区用药目录,一些“呼声较高”的慢性病、多发病药品,卫生部门将在审核并向医保部门申请后,有望纳入社区药品目录。

  医生后备队将扩编

  目前,家庭医生与患者比例为1:600,想签也签不了。对此,市卫生局表示,到明年年底,每一个在北京生活的家庭,都可自愿选择、签约并免费拥有一支24小时待命的社区家庭医生团队。届时,不论是慢性病患者,还是白领、健康人群,凡有意享受此项服务者均可签约。目前卫生部门已和编制部门进行沟通,将对社区卫生服务人员进行扩编。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京六区全科医生须24小时开机 意在保证居民问诊 1 昨天,记者从北京市卫生局获悉,因医疗资源丰富,城六区内社区医院仍暂不设24小时门诊。但为了保证居民问诊,城六区社区医院的全科医生须24小时保持“健康通”手机畅通。