央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  调皮的小男孩总是喜欢在幼儿园里四处乱逛,儿童的多动源自心理问题,不时破坏小伙伴的游戏;看上去很斯文的小女孩却突然抬起脚,踢向同伴或老师……作为老师或者家长,你在责备孩子的时候是否想过,这些可能是孩子患有多动症的心理表现?

  有调查表明,多动症作为一种常见的儿童心理问题,儿童的多动源自心理问题,在我国学龄儿童中患病率为4.31%%-5.83%%,估计全国共有患儿1461-1979万。为此记者采访了两位儿童心理专家,请他们对儿童多动症的心理问题进行详细分析。

  好动不等于多动

  儿童的多动源自心理问题,小明是一个6岁男孩,正在上小学一年级。在第一个学期末的家长会上,老师对他的注意力不集中和分裂性行为进行了批评。他几乎在任何时候都不能集中注意力,经常不经允许就离开座位,或者在座位上和同学说话、打闹。由于他经常在上课时打扰同学,并且无法耐心地排队等候游戏,因此他和伙伴们相处得很不好。

  儿童的多动源自心理问题,据小明父母介绍,他是个足月顺产的孩子,生长发育与同龄正常儿童无异。但是他在婴儿期就十分活跃,即便睡眠时也不安分。当他到了学走路的年龄,经常在吃饭时到处奔跑,看卡通片时他也常常在椅子中不停地扭动,在公园玩耍时他更是常常因为鲁莽的攀爬和奔跑而弄伤腿或胳膊。

  幼儿园老师注意到小明不能遵守班级纪律,儿童的多动源自心理问题,常常注意力不集中,就建议他的父母带他去检查。但当时父母没有重视老师的建议,儿童的多动源自心理问题,并认为他们的儿子只不过和其他孩子一样顽皮好动罢了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]儿童的多动源自心理问题 1 调皮的小男孩总是喜欢在幼儿园里四处乱逛,儿童的多动源自心理问题,不时破坏小伙伴的游戏;看上去很斯文的小女孩却突然抬起脚,踢向同伴或老师……作为老师或者家长,你在责备孩子的时候是否想过,这些可能是孩子患有多动症的心理表现?