央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:爱情铁三角理论已得到普遍认同:完美的爱情必须包括激情、亲密和承诺三大要素。

  激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要的因素。亲密指的是两人心理上互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏、照顾爱人的愿望、自我的展露和内心的沟通。承诺主要指个人内心或口头对爱的预期,是爱情中最理性的成分。

  耶鲁大学社会心理学家斯坦伯格根据激情、亲密和承诺三大要素组成了七种不同类型的爱情:

  第一种是喜欢式爱情。

  只有亲密,没有激情和承诺,如友谊.显然,友谊并不是爱情,喜欢并不等于爱.不过友谊还是可能发展成爱情的,尽管有人因为恋爱不居连友谊都丢了。

  第二种是迷恋式爱情。

  只有激情,没有亲密和承诺,如初恋。第一次的恋爱总是充满了激情,却少了成熟与稳重,是一种受到本能牵引和导向的青涩情感。

  第三种是空洞式爱情。

  只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。此类“爱情”看上去丰满,却缺少必要的内容,金玉其外,败絮其中。

  第四种是浪漫式爱情。

  只有激情和亲密,没有承诺,这种“爱情”崇尚过程,不在乎结果。

  第五种是伴侣式爱情。

  只有亲密和承诺,没有激情,跟空洞式“爱情”差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?这里指四平八稳的婚姻,只有权利、义务,却没有感觉。

  第六种是愚蠢式爱情。

  只有激情和承诺,没有亲密。没有亲密的激情顶多是生理上的冲动,而没有亲密的承诺不过是空头支票。

  第七种是完美式爱情。

  包含激情、承诺和亲密。只有在这一种类型中我们才能看到爱情的庐山真面目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]激情 亲密 承诺组成七种爱情 1 爱情铁三角理论已得到普遍认同:完美的爱情必须包括激情、亲密和承诺三大要素。