央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人崇拜《别对我说谎》中的莱特曼(Lightman)博士,因为他仅凭观察别人的言谈举止就能判断对方是否说谎。可在现实中,别说观察言谈举止了,就算把对方绑在椅子上时时监测他的各项生理指标,甚至放到核磁共振扫描仪里扫描其大脑活动,也不能100%判断出他说的哪句话是真,哪句话是假。

  测谎水平只比“瞎猜”强点儿

  一个人有多大可能通过察言观色看出对方是不是在骗自己?对此,德克萨斯基督教大学的查尔斯?邦德和加州大学圣塔芭芭拉分校的贝拉?德保罗进行了调查。通过回顾206个相关研究,他们发现,人们分辨谎言与真话的平均正确率只有大约54%!而且大部分出错都是因为他们把谎话当真。

  普通人测谎水平只比瞎猜强一点,那警察、法官这些专业人士呢?很遗憾,他们非但没能表现得更火眼金睛,反而比普通群众的正确率还低。之所以如此,是因为专业人士太专业、太多疑了,他们更倾向于把真话当成谎话,把所有那些迟疑、紧张、小动作都当成是对方说谎的线索。

  所以说,比较容易信任他人的人,比那些比较多疑的人,更能分辨出谎言,有研究得出了这样的结论。这可能是由于比较信任他人的人往往比较敏感,而且信任他人的经历使得他们有更多阅历。

  所以别老看Lie to Me了,它不会提高你的测谎能力,只会让你对世界更加不信任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]单纯的人更易听到真心话 测谎不靠谱 1 很多人崇拜《别对我说谎》中的莱特曼(Lightman)博士,因为他仅凭观察别人的言谈举止就能判断对方是否说谎。可在现实中,别说观察言谈举止了,就算把对方绑在椅子上时时监测他的各项生理指标,甚至放到核磁共振扫描仪里扫描其大脑活动,也不能100%判断出他说的哪句话是真,哪句话是假。