央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    第一大传染病:风疹病毒感染

  风疹是由风疹病毒感染引起的呼吸道传染病。患病后症状往往较轻,表现为突然发热、头痛、乏力,并伴喷嚏、咳嗽、咽痛等不适,随之出现从面部至全身的皮疹。不过,皮疹会在3天后消退,体温也会下降,病情很快痊愈。

  但是,风疹病毒如果存在于体内,一旦怀孕特别是在孕后3-4月时,也就是胎儿的器官组织发育的关键阶段,就会侵犯胎盘并传染给胎儿,是引起胎儿先天异常的主要原因。病毒可在胎儿的某些组织细胞中进行繁殖,但并不杀死细胞。最终,导致胎儿组织器官分化、形成发生异常,引起风疹综合征,如白内障、视网膜色素沉着、小眼球、角膜浑浊、神经性耳聋、先天性心脏病、小头、前囟门不闭合、智力低下等先天畸形;并导致胎儿死亡几率增大、宫内生长迟缓、出生时体重低、出生后发育缓慢、孤僻等不良结局。

  特别阻断令

  1.目前,对风疹病毒主要以预防为主。由于患过风疹的人可获得持久性免疫力,不再被风疹病毒感染,所以育龄女性可在孕前接种风疹病毒减活疫苗,尤其是做抗风疹病毒抗体检查为阴性结果的育龄女性,以获得终身免疫力。……孕妈妈防风疹靠饮食

  2.在接种疫苗前,一定要确定育龄女性并未怀孕,并在3个月以内不准备怀孕,避免疫苗中的减活病毒对胚胎造成感染。

  3.欲将怀孕的育龄女性,尽量少去人多繁杂的公共场合,避免与风疹患者接触。如果怀孕后不慎与风疹患者接触,应在接触后5天内注射丙种球蛋白,可有一定的保护作用。

  4.怀孕早期疑及被风疹病毒所感染,应去医院做免疫性抗体IgM测定。一旦确定是急性风疹,要考虑终止怀孕。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕前预防10大传染病 避免胎儿先天缺陷 1 风疹是由风疹病毒感染引起的呼吸道传染病。患病后症状往往较轻,表现为突然发热、头痛、乏力,并伴喷嚏、咳嗽、咽痛等不适,随之出现从面部至全身的皮疹。不过,皮疹会在3天后消退,体温也会下降,病情很快痊愈。