央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

点击图片进入下一页

秋冬御寒先要养胃 美食护胃暖身体

  一场场秋雨过后,初冬的寒意已越来越逼近了。在这样雨雪大降温的天气,一定要注意防寒、防潮、防风,注意适时添衣保暖,防止感冒,拒绝过度“秋冻”。在此,为大家奉上初冬中医养生食谱,让您在享受美食的同时,更拥有一份健康。

点击图片进入下一页

    一、养胃食物

  1、红薯:红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:补中,暖胃,肥五脏。天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。

  2、桂圆:李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

  3、山药:随着天气渐冷,有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬点山药粥来喝,就能有效缓解不适。

点击图片进入下一页

  4、肉类:肉类以狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。根茎类蔬菜藕、胡萝卜、百合、山芋、大白菜等含有丰富的无机盐,不妨与其他食品掺杂食用。

  此外,还可以多吃些含铁高的食物,人体血液中缺铁也怕冷。贫血的人体温较血色素正常的人低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。

点击图片进入下一页

  怕冷的人可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。尤其是平时的素食主义者,这个季节更应该注意补铁。海带、紫菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。

  甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。除此之外,也可以适当吃些辛辣食物,促进血液循环,增加体温。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋冬御寒先要养胃 美食护胃暖身体 1 一场场秋雨过后,初冬的寒意已越来越逼近了。在这样雨雪大降温的天气,一定要注意防寒、防潮、防风,注意适时添衣保暖,防止感冒,拒绝过度“秋冻”。在此,为大家奉上初冬中医养生食谱,让您在享受美食的同时,更拥有一份健康。