央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       天气渐凉,迟来的萧瑟秋风这几天也吹出些寒意,此时更是保护你温软肠胃的关键时刻,切勿趁凉贪食各种油腻辛辣食品,肠胃一下子还无法从夏日清淡中适应过来。不如试试以下几种滋补养颜的粥品,以温养温,以味养胃吧!

  南宋著名爱国诗人陆游曾作有一诗:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”近年来,越来越多人开始注重养生之道,喝粥养生受到追捧。严冬里,一碗暖彻全身的热粥,既能驱散阴寒之气,又可为人体补充养分,若是在其中加入一些入药食材,还有疗疾之效,可谓一举三得。

  食粥是中医治疗疾病的方法之一。古方中有云:“服桂枝汤,后服熟粥,可治外感症。”据说此法可以增加发汗的作用,可以治疗营卫不和症。但在现代,人们在粥中加入药材或食材,以达到养生作用。

  1.米仁莲子百合粥

  材料:米仁50克,莲子30克(去心),百合20克,粳米60克,红糖少许。

  做法:先将米仁、莲子、百合洗净,加少许水煮开,再加入粳米,小火煮至稠,再加入少许红糖调味。

  养生功效:滋阴补虚、健胃止泻。

  适合人群:肠胃较差人群

  2.白萝卜粥

  材料:白萝卜1个,粳米100克,红糖或盐和味精少许。

  做法:先将白萝卜洗净切片,加水煮30分钟左右,再加洗净的粳米用旺火烧开,再用小火煮至稠,用红糖或盐和味精调味。

  养生功效:开膈顺气、健脾化痰。

  适合人群:感冒人群

  3.雪梨生地粥

  材料:雪梨2个,生地15克,粳米100克。

  做法:先将生地加少许水一起煮,熬出生地汁后,将渣去除,再将雪梨洗净切片,和生地汁一起煮,最后加入洗净的粳米小火熬至稠。

  养生功效:雪甜粥香、清热生津、养阴合胃。

  适合人群:咽喉不适人群

  4.健脑核桃粥

  材料:大米、小米、银耳、核桃仁、冰糖。

  做法:将银耳水泡一小时后洗净摘成小朵,黄蒂儿去掉不要;将所有原料倒入锅中,放入适量天然矿泉水,煮至粥表面浮出粥油,再加入白糖煮化即可。

  养生功效:健脑益智、养心悦脾。

  适合人群:所有人群

  5.五谷养生粥

  材料:荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣10粒,桂圆10粒,粳米100克

  做法:荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁洗干净后泡水两个小时。桂圆去壳。红枣、粳米洗净待用。上述原材料一起入高压锅,加上1500ML的水,盖盖压阀,大火喷气后,关火。等到气全部泄光后,再开火煮至喷气,再关火。如此,喷气三次后即可。喜食甜的,食用时可以加糖,但是最好是红糖,补血益气效果最佳。

  养生功效:粥香味美、养气生津、养胃暖身。

  适合人群:所有人群

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季养生粥当道 这些粥品滋阴健脾胃 1 天气渐凉,迟来的萧瑟秋风这几天也吹出些寒意,此时更是保护你温软肠胃的关键时刻,切勿趁凉贪食各种油腻辛辣食品,肠胃一下子还无法从夏日清淡中适应过来。