央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:“苹果”之父乔布斯因胰腺癌逝世,而近日随着《斯蒂夫·乔布斯传》的面世,“胰腺”再次牵动整个世界。胰腺癌并非常见疾病,而胰腺炎却是暴饮暴食酗酒引发的“现代病”,呈多发趋势,慢性胰腺炎还会增加癌变的几率。

  医院急诊科中有大量因应酬大吃大喝,导致急性胰腺炎的病患,其中多因海喝白酒。因为,酒精会直接刺激胰液分泌,诱发急性酒精性胰腺炎。

  庆功庆出胰腺炎,白酒险成夺命酒

  家住番禺大石的罗先生刚从外地出差回来,就和公司的同事庆祝第三季度业绩再创新高。饭桌上,几个北方汉子频频互相敬酒,心情大好的罗先生一下子就豪饮了两斤老白干。醉醺醺地回到家后,罗先生自觉头昏脑胀,上腹疼痛、恶心、呕吐,罗先生以为是喝酒过多导致酒精中毒,自己喝了一杯蜂蜜水后昏昏沉沉地入睡了。第二天上午,妻子从娘家回来,发现他额头发烫,满嘴酒气,呼唤不应,急忙送至医院。医生诊断其胰腺水肿,为轻度急性胰腺炎。迅速采取抢救措施,才保住了罗先生的性命。

  小小胰腺炎居然会致命?武警番禺医院急诊科廖建坤主任说,“公众多不知道,胰腺炎与心肌梗塞、脑血管意外并称临床猝死三大疾病,重症病人的死亡率达到50%以上!”

  医师解析:长期“牛饮”,造就胰腺癌

  胰腺是人体极为重要的腺体器官,一次性大量饮用白酒,或会引发急性胰腺炎,产生休克、猝死等危险。而长期酗酒,尤其是饮用高度白酒则会引发慢性胰腺炎。廖建坤指出,急性胰腺炎来势汹汹,稍晚一步就会自酿恶果;慢性胰腺炎则像一点星星之火,不加以治疗便会形成火烧燎原之势,大大增加患胰腺癌的几率。

  近年因胰腺癌逝世的名人众多,如乔布斯、著名歌唱家帕瓦罗蒂、影视演员沈殿霞等均已为世人敲响警钟,因此告诫市民需十分注意自己的饮食习惯,防患于未然。

  廖建坤主任表示,中年人要预防急性胰腺炎的发生,首先要杜绝暴饮暴食,烟酒和吃高脂食物都是引起急性胰腺炎或形成慢性胰腺炎的重要原因,因此一定要少喝酒、少吃高脂类食物。

  此外,据统计,2/3的急性胰腺炎患者患有胆结石,5%的胆结石患者可引发急性胰腺炎,故患胆结石者,应积极预防、治疗并发急性胰腺炎。

  急性胰腺炎VS胃病

  急性胰腺炎发病前多有“海饮”的经历,让医师忧心的是,发生急性胰腺炎之后,不少患者以为是喝酒过度伤到胃了,休息一下即可。最后发现情况严重时,往往为时已晚。

  廖建坤主任介绍道,其实细心的话,还是可以找出急性胰腺炎与普通胃病或者消化道疾病的区别。廖建坤主任介绍道,急性胰腺炎常因大吃大喝,暴饮暴食而诱发,首先想想自己有无这种状况。此外,急性胰腺炎的症状为上腹突然发生剧痛,呈刀割般、持续性疼痛;腹痛部位主要在上腹正中或稍偏左,可扩展到后背;弯腰或前倾时疼痛可减轻,仰卧时加重。伴有恶心、呕吐,起病初始呕吐频繁,可吐出胆汁种种症状。这种情况下如果紧急抢救,康复的希望较大。

  而一旦发展到重症,病人会出现四肢湿冷、心率加快、血压下降等表现,再贻误抢救时机,就会发展为出血型坏死胰腺炎,出现休克或猝死。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]白酒伤胰腺 中年人请节制 1 “苹果”之父乔布斯因胰腺癌逝世,而近日随着《斯蒂夫·乔布斯传》的面世,“胰腺”再次牵动整个世界。胰腺癌并非常见疾病,而胰腺炎却是暴饮暴食酗酒引发的“现代病”,呈多发趋势,慢性胰腺炎还会增加癌变的几率。