央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上周二上午,(浙江)永康市第一人民医院耳鼻喉科的徐医生正在门诊坐堂,一个20多岁的小伙子急匆匆走了进来。

  小伙子高高瘦瘦的,长得还不错,可是,身上发出一股臭气,吓得其他病人纷纷捂着鼻子。

  这个小伙子,就是小冯。他是贵州人,今年21岁,在永康一家五金厂打工。

  小冯说,其实,早在16岁时,他就常常感到鼻涕多、呼吸也很困难。由于老家医疗条件不太好,所以一直没有好好地治疗。

  前几年来到永康后,断断续续到一些小诊所看过,但都查不出个所以然来。

  “最近感觉越来越严重了,鼻子也经常发出臭味。”小冯低着头,脸涨得通红,“工友们都笑话我,看到我都躲着我。”

  做了CT检查,徐医生发现,小冯的鼻腔内有一个硬物,但搞不清是什么东西。

  经过会诊,医院决定为小冯手术。很快,硬物就被取出来了,竟是一颗牙。

  看着眼前这颗长约2厘米的牙,小冯一脸惊讶,“这牙齿怎么会长到鼻子里?”

  据医生介绍,很可能是小冯小时候换牙时,由于吃了过于坚硬的东西,因此,从门牙数起的第四或第五颗牙就从口腔被顶到了鼻腔内,徐医生打了一个形象的比方:“可以把牙齿看成一棵树,‘树的种子’相当于被埋在了鼻腔里,时间长了,‘树’就从这里长出来了。”

  鼻腔里的牙齿生长缓慢,刚开始不容易被发现,长大后就会引起鼻塞、出血等症状。“这种情况很少见,从医10年来,也就遇到过一例。”徐医生说。

  徐医生提醒,预防鼻腔里长牙的办法,是在长牙年龄时,注意口腔卫生,不要咬过于坚硬的东西;有牙病或牙周病时要及时治疗;注意门牙周围有无坚硬肿块,如发现门牙缺少或鼻塞、出血等症状时,应及早到鼻科检查,以便早发现早治疗。(通讯员 徐展 陈李新 见习记者 侯明明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江一男子鼻腔内长出牙齿 鼻子发臭呼吸困难 1 上周二上午,(浙江)永康市第一人民医院耳鼻喉科的徐医生正在门诊坐堂,一个20多岁的小伙子急匆匆走了进来。