央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  张旭 陶斯然

  国家质监局的一份对食品、日用消费品等37类产品质量抽查结果,再次将联合利华推向风口浪尖:其旗下品牌“立顿”铁观音因“稀土含量超标”被认定不合格。这是联合利华在“氟超标”风波后又一次被指质量问题。

  对于“立顿”稀土超标,联合利华在11月10日官方声明中称,茶叶中的稀土来自于茶叶生长的土壤中,其含量与茶叶的老嫩度和土壤环境密切相关,而生产加工过程中不存在任何主动添加或者自动生成稀土的可能。

  不过,北京市茶叶质量监督检验站相关专家告诉记者,“茶叶稀土超标,有的是施肥引起的,有的是土壤累积起来的”。

  另有消息说,国家将取消对茶叶稀土含量2.0mg/kg的限值,但是未得到相关部门的证实。上述专家表示,中国是富稀土的国家,稀土属于微溶物质,“在茶叶中的指标限量值可以改大一点”。

  超标稀土来源

  在国家质检总局公布的这份质量抽查中,包括联合利华“立顿”铁观音在内的19种乌龙茶被检测出稀土含量超标,其中“立顿”铁观音稀土含量的检测值为3.2mg/kg,远高于≤2.0mg/kg的国家标准值。

  对于“立顿”茶稀土超标,联合利华官方解释称,茶叶中的稀土来自于茶叶生长的土壤中,生产加工过程中不存在任何主动添加或者自动生成稀土的可能。

  联合利华称,事件出来后,“当月已经回收了该批次产品并已全部销毁。同时,对其他同类产品及生产使用的原料进行筛查,未发现其他批次产品有稀土超标的情况”。

  但将稀土归结于“茶叶生长的土壤”,难以打消外界的质疑。福建某茶厂的专业人士对记者表示,“(联合利华)这样的观点并不可靠”,“做茶叶的人都知道,所谓超标根本不可能来自土壤”。

  该茶厂人士认为,最大的可能性,依然是后天施加的化肥以及农药。“福建的土壤没有问题,超标都是后天造成的。而且业内都知道,铁观音还特别容易超标”。

  不过,联合利华大中华区副总裁曾锡文否认这一说法。“据我所知,茶叶的种植地区多在山区,且面积较大,通常很难都施加到肥料。” 他告诉记者,“同时,如果是施加的化肥,我们对农药和化肥还有专门的检测,在那次检测中就应该检测出来。”

  “我们的研究员在全国范围内发现,确实有些地区的土壤的稀土含量会高于普通地区,这并不是化肥造成的。”曾锡文说。

  11月15日,福建两家茶园的相关人士都告诉记者,茶树种植过程中都会有施肥,尤其是夏茶,但都表示没听说专门使用含有稀土的肥料。

  上述北京市茶叶质量监督检验站专家则表示,“茶叶中的稀土来源,有的是施肥引起的,有的是茶树吸收土壤中的稀土累积起来的。”

  该专家还进一步透露说,“有一家茶农施肥(含有稀土的肥料),该肥料会通过雨水传导到另一家茶农的茶园”。

  使用含有稀土的肥料早已是公开的秘密。早在上世纪七八十年代,稀土在茶叶生产上已广泛使用。安溪茶科所叶锦凤在《福建茶叶》1989年第1期发表论文《应用稀土元素进行茶树根外施肥》称,“喷施含有稀土的肥料,可获得一定增产效果,应用于茶苗,可促进苗期生长、发育,因此,可以在茶区推广。”

  该文章还提到,湖南双峰县茶叶示范农场,茶树萌发期喷施稀土浓度200ppm和400ppm,茶叶产量分别增产12.5%和21.4%;福建省云霄和平农场茶树萌发期喷施0.03%和0.04%浓度的稀土溶液,茶菁采收量分别增加16.6%和24.2%。

  另一个不容忽视的事实是,铁观音多数产自福建,而福建的稀土储量位居全国第三位。据媒体报道,近年来大量种植铁观音的明溪等地盗采稀土的现象非常严重,土地污染而导致农作物稀土及重金属含量超标。

  曾锡文也向记者确认,这批超标铁观音的产地皆在福建,“目前只有福建地区产有铁观音。”

  国标去留争议

  铁观音稀土超标,也让国内对食品安全的担忧再次来袭:长期饮用铁观音是否有害?而国家茶叶稀土含量标准也成为外界质疑的重点。

  事实上,曾锡文也认为此次稀土超标争议最大的一部分,来自低量的稀土摄入是否会对人体造成危害这一假设:“我看到网上有这样的说法,但是还没有权威的出处。”

  根据2005年版《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定,茶叶中的稀土含量为≤2.0mg/kg。

  曾锡文表示,目前全球其他国家都没有对茶叶中的稀土含量进行规定,而中国这份标准,也在2010年取消。“我认为这份标准,以及是否会对人体有副作用,都值得探讨。”

  2010年8月4日,卫生部在其网站上发布了《食品安全国家标准食品中污染物限量》的征求意见稿和编制说明,取消了稀土在食品中限量的规定。在该征求意见稿的编制说明中也指出:“参照国际上对稀土元素的管理及我国相关食品的现实,取消对粮食、蔬菜、水果、花生仁、马铃薯、绿豆、茶叶等植物性食品中稀土限量要求。”

  上述北京市茶叶质量监督检验站专家表示,稀土超标的食物直接吃肯定会有害的,但是茶叶又是不同。稀土有一个特性就是微溶的,一杯茶叶水中的稀土仅可能有20%迁移到茶汤中,另外超过80%的稀土会残留在残茶中。该专家强调,有的蔬菜中的稀土含量限值定的更高,都照样吃下去。

  该专家指出,中国是一个富稀土的国家,“对于设定的指标,如果不执行,消费者会认为政府和检测机构不负责任;如果执行,国内的产品都会多少有点含量,怎么去执行?”

  正是看到限值标准对农业的影响,2010年的新版征求稿才取消了这一规定。另外,国际食品法典委员会、澳大利亚/新西兰、日本、美国和台湾地区等均无食品中稀土元素的相关管理要求。

  据该专家透露,尚未正式出台的《食品安全国家标准食品中污染物限量》可能还是要取消限值标准,但这未得到官方证实。该专家认为,“最好是有一个控制,不然取消了,茶农都会效仿使用含稀土肥料。不取消,限量值可以改大一点”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立顿茶稀土超标争议:是土壤还是化肥惹的祸 1 国家质监局的一份对食品、日用消费品等37类产品质量抽查结果,再次将联合利华推向风口浪尖:其旗下品牌“立顿”铁观音因“稀土含量超标”被认定不合格。这是联合利华在“氟超标”风波后又一次被指质量问题。