央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每年都做体检,为何没查出有糖尿病?专家指出,体检仅查空腹血糖容易造成漏诊,临床上常发现这样“体检结果正常”的糖尿病患者。

  11月14日在武汉大学中南医院糖尿病日义诊现场,一名中年男子找到医生,说自己每年都在一家体检机构做体检,结果都正常。前几天他因身体不适到医院看病,却被确诊为糖尿病,他非常不解,为何多次体检却查不出血糖异常呢?

  中华医学会湖北省糖尿病学分会主任委员、中南医院内分泌科博导徐焱成解释,空腹血糖并不能准确“捕捉”到血糖异常升高的情况,因为糖尿病患者并非在任何时候都会血糖超标,特别是对Ⅱ型糖尿病患者来说,近5成患者表现为餐后血糖升高,而空腹血糖正常,普通体检一般只检查空腹血糖,很容易造成糖尿病漏诊的情况发生。

  徐焱成提醒糖尿病高危人群不仅要查空腹血糖,还要进行血糖的动态监测,以早期发现早期治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 体检仅查空腹血糖易漏诊糖尿病 1 每年都做体检,为何没查出有糖尿病?专家指出,体检仅查空腹血糖容易造成漏诊,临床上常发现这样“体检结果正常”的糖尿病患者