央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季节,不少人容易出现皮肤瘙痒、干燥痤疮、神经性皮炎等皮肤疾病,记者在南京市妇幼保健院皮肤科了解到,近日患口角炎的儿童特别多。在门诊现场,很多就诊的儿童反映嘴唇、口角干燥,同时伴有烧灼和疼痛感,有的孩子在口角部位出现潮红、起疱,甚至发生糜烂、裂口、结痂等症状。

  秋冬时节天气多变,导致人们抵抗力下降,加上气候干燥,正是各类皮肤病的高发季节。该院皮肤科主任马小玲说,儿童口角炎增多,就是天气干燥引起的皮肤问题。人的嘴唇上没有汗腺,不能分泌,嘴唇的润滑是依赖皮脂腺分泌的皮脂来维持的。正常情况下,嘴唇一般不会干裂,进入秋季后,气候干燥,特别是气温转换,从冷转暖的过程中,皮脂腺分泌减少,容易发生嘴唇干裂和疼痛。一些孩子因嘴唇干燥而喜欢用舌头舔上下嘴唇及口角,原本是想用唾液来滋润,结果越舔越干燥,甚至开裂、出血、疼痛加重,或合并感染。这是因为唾液中有蛋白质、淀粉酶等物质,舔在嘴唇上,风一吹刮,水分蒸发,淀粉酶粘在嘴唇上,反而使干燥程度更严重。

  专家表示,预防小儿口角炎,首先从饮食调节着手。偏食、挑食,容易导致体内核黄素摄入不足。核黄素即维生素B2,是人体细胞中促进氧化还原的重要物质之一。人体如果缺乏核黄素,就会影响体内生物氧化的进程而发生代谢障碍,出现口角炎、唇炎、舌炎、黏膜皮肤干燥等。人体本身无法合成核黄素,因此要教育孩子不要挑食。

  此外,要注意小儿面部皮肤的清洁卫生,如饭后及时给孩子擦嘴,涂些润唇膏,防止嘴角干裂;小儿有舔口唇、咬手指等不良习惯时,需及时纠正。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气候干燥,儿童口角炎患者增多 1 秋冬季节,不少人容易出现皮肤瘙痒、干燥痤疮、神经性皮炎等皮肤疾病,记者在南京市妇幼保健院皮肤科了解到,近日患口角炎的儿童特别多。在门诊现场,很多就诊的儿童反映嘴唇、口角干燥,同时伴有烧灼和疼痛感,有的孩子在口角部位出现潮红、起疱,甚至发生糜烂、裂口、结痂等症状