央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  声音是表达情感的,情感是从身体发出来的。因此,声音是能反映身体状况的。

  中医自古就很重视声音对于诊病的意义。中医诊病讲究“望、闻、问、切”,其中的闻不仅包括闻气味,还包括听声音。中医将人常发出的声音概括为“呼、笑、歌、哭、呻”五声,并分别对应五脏,即肝呼、心笑、脾歌、肺哭、肾呻。高明的医生能从人发出的声音,听出他的哪一个脏器出现问题。


  肝对应的声音是呼。

  呼有两层含义,一是呼喊,二是呼气。肝气过盛或肝阳上亢的人,常常容易发怒,同时大呼小叫;肝气郁滞的人,常常会长吁短叹,发出“呼呼”的声音。这其实是人体一种不自觉的自救功能,通过向外呼气发声来减少肝气的郁滞。如果您身边有人喜欢大呼小叫或脾气不好,不要认为这只是修养问题,也许是因为肝气郁结。建议可常吃山楂、萝卜、茴香、莲藕等行气的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学懂听五脏的声音 大笑会伤“心” 1 声音是表达情感的,情感是从身体发出来的。因此,声音是能反映身体状况的。