央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京11月14日电 11月16日出版的今年第22期《求是》杂志,将发表中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志的重要文章:《不断深化医改 推动建立符合国情惠及全民的医药卫生体制》。

  文章指出,医改是一个世界性难题。我国深化医药卫生体制改革,是深入贯彻落实科学发展观的重大实践行动,是维护十几亿人民健康福祉的重大民生工程,也是协调推进经济社会建设、扩大内需的重大发展工程。医改实施两年多来,探索了路子,积累了经验,取得了明显进展和初步成效,为下一步改革打下了好的基础。我们要进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把改革不断推向深入,着力建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,继续探索医改这一世界性难题的符合中国国情的解决办法。

  文章强调,推进医改,要坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,做到“广覆盖、可持续”;坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,保障广大人民群众的基本医疗卫生需求,并充分发挥市场机制的作用,促进非基本医疗服务的发展,适应群众多层次、多样化的就医需求;坚持统筹安排、突出重点、循序渐进的基本路径,保证医改积极稳妥地向前推进。当前,要以推进全民基本医保为目标,使人民群众得到更多实惠;以实施基本药物制度为抓手,建立基层医疗卫生机构运行新机制;以改革试点为突破口,探索公立医院改革的新模式,并积极鼓励多元办医。要抓紧制定和实施“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划,继续攻坚克难,巩固和扩大医改成效,向实现2020年深化医改的总体目标持续迈进。

  文章分三部分:一、统一思想,深刻认识医改的重要性和紧迫性;二、凝聚共识,科学把握医改的主要思路;三、突出重点,把医改不断推向深入。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李克强:谈深化医改推动建立医药卫生体制 1 11月16日出版的今年第22期《求是》杂志,将发表中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志的重要文章:《不断深化医改 推动建立符合国情惠及全民的医药卫生体制》。