央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一份在“北上广深”等38个中心城市开展的《医疗机构发布乙肝网络广告调查报告》新近出炉,在所调查的131个发布乙肝广告的网站中,100%虚假宣传,所涉及的97家医疗机构宣称有70多种乙肝“疗法”,但均与中华医学会《慢性乙型肝炎防治指南》相悖。

  据悉,该调查报告由打击虚假乙肝广告工作组和反歧视公益机构“南京天下公”联合发布,这次调查报告及相关资料已寄往国家工商总局和国务院法制办,希望能为相关医疗广告法修订工作提供必要参考。

  调查 131个网站100%虚假宣传

  从打击虚假乙肝广告工作组向记者提供的报告详情可以看到,被调查的38个中心城市的97家医院,共有网站131个,其中“北上广深”四城市的医疗机构占所有调查总数的25.6%。这些医疗机构以肝病医院为主,乙肝治疗信息五花八门,97家医疗机构竟有70多种“乙肝疗法”,131个网站100%存在虚假宣传的乙肝医疗信息。

  网站宣传大多称其疗法能够彻底治愈乙肝,使五项“转阴”,调查报告指这均与由中华医学会肝病学分会和感染病学分会组织国内有关专家制订的《慢性乙型肝炎防治指南》相悖,属于不科学的医疗方法。

  此外调查还发现,发布乙肝网络广告的医疗机构信息公开程度偏低。从网站的公开信息得知,97家医疗机构只有36家显示了医院等级,其余的50家无法获知。

  调查显示,97家医院中主要有三种形式的乙肝网络广告。一个是名称各异的医疗技术、诊疗方法,几乎每一家医院都有自己的“乙肝治疗”方式,比如有北京的医院宣称三氧自体血回输疗法、深圳的医院推荐生物细胞免疫疗法、武汉一医院宣传的生物电磁病毒分离疗法等,其中“中西医结合疗法”的诊疗方式出现频率较高。

  第二种形式是用康复患者证明,惯常的是“乙肝大小三阳转阴”案例,第三则使用部队军队名义。依据我国的《医疗广告管理办法》,这三种形式的广告均被禁止发布。

  点评 网络成乙肝虚假广告重灾区

  打击虚假乙肝广告工作组负责人表示,国家工商总局、卫生部及国家中医药管理局曾在2003年联合下发《关于规范医疗广告活动 加强医疗广告监管的通知》,要求暂停就乙型肝炎发布医疗广告。通知发布后,违规虚假乙肝广告得到一定遏制。然而,随着互联网兴起,网络发布乙肝广告的情况逐渐增多,其便捷性、低价格、容易规避监管的特性受到了广告投放方的青睐,成为乙肝广告的重要投放渠道。一些医疗机构干脆以医院名义设立网站,专门投放乙肝广告。与此同时,我国的《广告法》却并没有随着社会的发展而进行相应的修改,没有关于互联网广告的规定,各政府职能部门协作机制不顺畅,导致网络广告问题层出不穷,违法乙肝网络广告日益严重。

  南方医院感染内科主任医师彭劼也告诉记者,乙肝虚假宣传危害患者,也一直是个让正规医院的医生们头痛不已的问题,在所接触的患者中至少约1/3会受虚假宣传影响,扰乱正常治疗,延误病情。尤其是网络上乱七八糟的宣传和资讯,普通患者缺乏辨别能力,容易上当受骗。

  专家 “转阴”、“根治”都是浮云

  “转阴”、“根治”是乙肝虚假宣传千年不变的关键词,但总有患者轻易上当。卫生部在2006年印发的《预防控制乙肝宣传教育知识要点》明确指出,“目前,乙肝病毒感染尚无理想的异性治疗药物,医学科技领域亦尚未攻克有些媒体广告宣传的‘转阴’‘根治’等难题”。

  南方医院感染内科主任医师彭劼也特别提醒,目前市面上销售的相当多的所谓“护肝药”等都是治标不治本的,不能有效控制病毒复制,其宣传的神奇效果是不可信的、不科学的。迄今为止,唯有抗病毒治疗,才是根本的治疗,最大限度地控制病毒复制,或通过免疫控制肝炎活动,使疾病处于静息状态。其最终目的是最大限度地阻止、减少或延缓肝硬化及肝癌的发生与发展,提高生活质量,延长生命,但也不能实现根治。

  某些指标“转阴”并不意味着病情好转。比如:反映乙肝病毒复制指标的“e抗原”,在有些慢性乙肝患者身上表现为阴性,但他们的病情却有可能比“e抗原”阳性的患者还要严重。

  提醒 病毒携带者不需要护肝、抗病毒

  时代在发展,乙肝的虚假宣传技术含量也提高,此次被曝光的广东几家医院尽是些肝细胞、生物免疫细胞等高科技字眼的宣传。彭劼介绍说,现在有很多新鲜的、别树一帜的提法,让普通老百姓头晕目眩,目的是吸引眼球,达到商业的目的。请擦亮眼睛,辨明真假。如果肝功能正常,不管大三阳还是小三阳,不管病毒水平多高,可暂时不用治疗,只是要定期复查肝功能。

  平时我们在同病人交流中所讲的携带者,是指肝功能正常的“大三阳”或“小三阳”。彭劼说,我国的慢性乙肝病毒感染,大多数是在婴幼儿时期感染。在婴幼儿时期感染乙肝病毒约有90%成为慢性乙肝病毒携带者,慢性携带者之中约有70%经过漫长的岁月可以自发性控制病毒而长期稳定。绝大多数慢性携带者身体基本健康,可以从事正常的生活、学习和工作。

  慢性携带者肝脏内虽有乙肝病毒感染,但肝脏内没有炎症损害、或炎症损害极其轻微,一方面,不需要护肝药物。另一方面,此时人体与乙肝病毒“和平共处”,即使进行抗病毒治疗,也是无效的。因此,携带者不需要任何形式的护肝治疗和抗病毒治疗。此时,最重要的只是定期复查肝功能和注意自我卫生保健措施。

  然而,约有30%携带者可能转为病变活动者,而逐渐发展为慢性乙型肝炎,慢性乙型肝炎几乎都是从慢性携带者发展而来的。因为肝脏是一个十分“沉默”的器官,许多慢性肝炎的病变活动比较隐蔽,不经常检查不容易发觉。而且我们也不能预先知道哪些携带者将发展成为肝炎,也不知道何时发展成为肝炎。因为慢性携带者各种治疗都是徒劳无益的,因此,最重要的措施是定期检查肝功能,一旦发现携带者发展成为肝炎,就需要及时治疗。(记者 李劼 通讯员 吴剑鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网站广告缺乏监管 97家医院非法发布乙肝广告 1 一份在“北上广深”等38个中心城市开展的《医疗机构发布乙肝网络广告调查报告》新近出炉,在所调查的131个发布乙肝广告的网站中,100%虚假宣传,所涉及的97家医疗机构宣称有70多种乙肝“疗法”,但均与中华医学会《慢性乙型肝炎防治指南》相悖。