央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

女子发现倒地乞丐,上前查看。

女子双手按压乞丐胸部。

女子对乞丐实施人工呼吸。

  乞丐躺地不起,一位过路的少女发现后,双膝跪地,对他实施心肺复苏和人工呼吸抢救,直至他苏醒。昨天上午,通州区贵友大厦前上演温情一幕。目击者称,这名乞丐可能是饿晕倒地,被救醒后,其自行离开。

  乞丐晕倒时尚女相救

  衣着时尚的少女实施人工呼吸,救醒倒地不起的乞丐——虽然亲眼所见,目击者仍觉得不可思议。

  昨天中午,在贵友大厦门口趴活的司机周先生回忆,上午10点多,贵友大厦门口,一名穿着军大衣的乞丐走着走着,突然倒在了旗杆下。

  “手还摸着胸口,走路摇摇晃晃。”周先生说,乞丐可能是饿晕的,倒地之后就没起来。当时,旁边也站着其他几名司机,大家迟疑了一下,“不知道是真是假,没有立即上前。”这时,两名过路的女子也注意到了乞丐,一边说怎么没人帮忙,一边走上前,其中一人俯身开始实施心肺复苏和人工呼吸进行抢救。

  两次俯身做人工呼吸

  女子抢救的时候,十余路人走近围观,正巧路过此地的王先生用手机拍了一段43秒的视频。王先生说,该女子的举止动作很自然,有三四个人都在拿手机拍,但未发现有人用专业的相机拍摄,看上去不像是炒作和演戏。

  记者在视频中看到,贵友大厦门口,一名年轻男子叉开两脚,右手搭在胸前,躺在地上没有动弹。他的脸庞平静,头上戴的是沾满污渍的白色线帽,身穿旧军大衣,裤腿上也染着红色污渍,脚上套着一双拖鞋。

  施救的是一名约20岁的女子。画面中,她双膝跪地,先是对男子进行一番察看,随后叠起双手,一次次地在他的胸部按压。停顿一下后,女子俯身侧脸,贴近他的脸部听呼吸,再继续心肺复苏的按压动作。过了几秒钟,按压停止,女子用手扶正男子的脸,口对口地吹气。接着,她重复了一遍胸部按压和人工呼吸的动作。

  这名女子面容清秀,黑色长发,上衣是黑色的皮草,下着短裤和打底裤,脚上穿着高跟的松糕鞋。抢救过程中,她的脸庞还透着一层红晕,看得出很着急。有路人提醒“打120”,女子的同伴称,手机停机了,打不出去。

  “醒醒,没事吧?”最后一番按压后,女子关切地问道。终于,男子的脸朝她转了过来,右手也开始活动了。

  救人后没有留下电话

  据周先生介绍,因手机不能用,两名女子没有拨打急救电话。乞丐醒来后,女子见其没事,随即离开。不久,乞丐也离开此处。

  看过这段视频后,记者身边的路人持不同看法。一名女士说,对乞丐进行人工呼吸的行为不符合一名女性的心理,“如果是我,肯定不会这样做。”

  记者回访时,多名目击者称,两名女子是提着袋子从贵友大厦走出来的,救醒乞丐后,两人去向不明,也没留下电话。

  对于救人行为,附近知道此事的人不停夸赞。“难得看一回,勇猛!”王先生说。

  记者 李显峰 /文

  读者 王舜笑供图

  ■新闻链接

  正确心肺复苏

  北京急救中心东区分中心医生韩鹏达提醒,一般情况下,发现病人倒下后,可以先拨打120急救电话,听调度员指导进行心肺复苏术操作,直至急救人员赶到。如果病人倒地原因不明,不要轻易触碰。

  韩鹏达介绍说,正确的心肺复苏术,第一步是两手拍病人双肩并大声呼唤,看病人胸部有无起伏,判断是否有呼吸。如病人无意识无呼吸,可两掌叠起,用掌根按压在胸口的前正中线和双乳直线交叉点。一套胸按压动作为30次,频率为100次/分钟。在病人口中无异物的情况下,以每次一秒的频率人工呼吸吹气两次。之后重复胸按压和人工呼吸,直至病人有呼吸反应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 少女为晕倒乞丐做人工呼吸 抢救至其苏醒(组图) 1 乞丐躺地不起,一位过路的少女发现后,双膝跪地,对他实施心肺复苏和人工呼吸抢救,直至他苏醒。昨天上午,通州区贵友大厦前上演温情一幕。目击者称,这名乞丐可能是饿晕倒地,被救醒后,其自行离开。