央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  浙江在线11月15日讯前天下午2点45分到3点45分,延安路银泰百货前,一个身材高大的男子举着一块写有“征人微笑”的牌子,与不同年龄、身份的市民微笑、拍照。

  他是36岁的马治发,身高1米85,天津首位公开身份的艾滋病感染者。马治发老家在河南上蔡。他曾在天津做港口监装理货员,日子平淡幸福。但是2008年的一天,马治发被检测出感染了艾滋病。此后几年中,他因为同样的原因而4次丢掉工作。

  备受歧视的他也曾绝望彷徨,但最后他选择站出来公开身份,希望可以重新站在阳光下。“艾滋病患者需要社会更多的理解与包容。我们组织这次活动的目的是以实际行动征集社会认同,消除歧视。”马治发告诉记者,他们受到一个叫“天下公”的公益组织资助,计划去往全国10个城市,杭州是这个活动的第三站。

  活动仅持续了一个小时,有200多人参与。他们中,既有时髦的时尚达人,也有朴素的保安、大学生、退休老人……闪光灯频频闪烁,马治发和志愿者们用相机记录下一张张满含善意的脸庞,并发在自己的微博“马治发征人微笑”上。

  “我感觉杭州人素质还是挺好的,很友善。一位坐在轮椅上的老爷子,他对我说,‘我腿脚不便,但是,这个活动我会一直支持你们。’他的话让我觉得在这条路上,我们并不孤独。”(黄敏 丁伟兰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 艾滋病感染者公开身份 杭州街头上“征人微笑” 1 前天下午2点45分到3点45分,延安路银泰百货前,一个身材高大的男子举着一块写有“征人微笑”的牌子,与不同年龄、身份的市民微笑、拍照。