央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前天(12日)下午,宁宁浑身抽搐着被抬进(安徽)省立儿童医院。检查发现,宁宁的血糖值高达20.3mmol/l!检查结果残酷地宣告:10岁的宁宁已成为一名“糖孩”。

  昨天,记者从安徽省立儿童医院内分泌科了解到,Ⅱ型糖尿病的发病率在肥胖儿童中呈上升趋势,超重与肥胖是儿童和青少年发生糖尿病的危险因素。

  今年10岁的宁宁,身高1.5米,体重却已经达到了68斤,超出正常同龄孩子体重的20%。得知孩子是由于糖尿病酮症酸中毒引起的昏迷后,宁宁的父母很受打击,如果不是这次的意外昏厥,他们根本想不到孩子已经患上了糖尿病。

  据其父母说,宁宁从小不爱喝白开水,渴了就喝饮料。另外,孩子喜欢吃薯条、炸鸡,让他吃蔬菜水果比吃药还难,从3岁起就比别人家的孩子胖得多。只是,向来对孩子百依百顺的他们从来没有想到,自己的爱竟害了孩子。

  省立儿童医院内分泌科主任林宏华表示,在经过一系列的紧急救治后,宁宁的酮症酸中毒得到纠正,但是在以后的康复中,他将面临很多意想不到的困难和挑战,控制体重、平衡饮食、加强锻炼、心理疏导对孩子来说都是长期而艰巨的任务。

  林宏华强调,糖尿病已不再是老年人的“专利”,现在逐渐呈现“低龄化”的发病趋势。最新流行病调查数据显示,目前我国城镇糖尿病患者9000万左右,18岁以下青少年儿童糖尿病发病率持续上升,大约占5%。

  林宏华介绍,从儿童发病的年龄段和季节来看,儿童有两个发病高峰:一个是在5~7岁,可能与儿童此阶段和外界接触及感染的机会增多有关;另一个是在11~13岁,则可能与此期儿童青春期的开始、生长发育的增快、性激素与胰岛素相拮抗,以及青春期情绪的多变等因素有关。

  “最重要还是管住孩子的嘴。”林宏华表示,很多毛病都是吃出来的。对于超重及肥胖的青少年儿童,家长和老师都有责任去鼓励和督促他们积极投入到体育锻炼当中去。林宏华强调,健康饮食、坚持运动是预防儿童及青少年糖尿病的有效措施,值得普及和推广。 (王炜 童有兵 本报记者 付艳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十岁娃嗜好饮料薯条炸鸡块 吃出糖尿病突然昏迷 1 前天(12日)下午,宁宁浑身抽搐着被抬进(安徽)省立儿童医院。检查发现,宁宁的血糖值高达20.3mmol/l!检查结果残酷地宣告:10岁的宁宁已成为一名“糖孩”。