央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    是不是眼睛累得睁不开呀?哈哈,为了让你们看得更清楚,眼睛更明亮,食神今天就教大家熬一款“明目养肝”家常汤吧。

    食材:枸杞子15克,黄精10克,猪瘦肉100克,生姜3片,大葱、食盐、料酒少量。

    做法:

    1.枸杞子黄精洗净,加水800毫升,浸泡15分钟。

    2.武火烧开5分钟加入整块猪瘦肉武火烧开10分钟转小火,15分钟炖熟,加入葱花、食盐、料酒。

    3.捞肉切碎片,食肉喝汤。

    此方功效:补肝明目

    食神特别提醒:

    一、不同体质 因体选方

    气虚体质:气虚的人,肌肉松软,体虚乏力,气短懒言,易出虚汗,不耐寒热。此配方可酌情多食。

    血虚体质:血虚的人面色苍白,皮肤干燥,失眠多梦,大便燥结,小便不利。此方中黄精增加至12克。

    阴虚体质:阴虚的人消瘦怕热,手足心热,性情急燥,失眠多梦。此方可多食。

    阳虚体质:阳虚的人口淡不渴,形寒喜暖,四肢欠温,毛发易落。此方不宜常用。

    二、不同年龄 食补各异

    青少年:青少年正处于生长发育阶段,用眼较多,可酌情增加。

    中壮年:中年人肝火较旺,可酌情增加。

    老年人:机体代谢和排泄功能下降,份量可减半摄取。

    食神每周一提醒:

    木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

    肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

    ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]眼累?来试试明目养肝的枸杞黄精汤 1 是不是眼睛累得睁不开呀?哈哈,为了让你们看得更清楚,眼睛更明亮,食神今天就教大家熬一款“明目养肝”家常汤吧。