央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心脏死亡男子分捐器官给4人

  2名被救者接受肾移植,另2人接受了眼角膜移植

  昨天,记者从南京军区南京总医院全军肾脏病研究所获悉,该所成功开展了首例院内协作肾脏移植,将急诊一名心脏死亡器官捐献者的双肾成功移植给了两名肾功能衰竭患者,实现生命的接力。该捐献者的眼角膜还让另两人重见光明。

  接受肾移植的两名患者都患有肾功能衰竭,一名患者叫朱国莉,48岁;另一名患者叫姚崇玲,56岁。她们是来自安徽合肥和淮南的普通农民和检验员。

  军总副主任医师、全国器官移植协会委员孙启全告诉记者,肾移植是拯救她们生命的最好选择,但由于供体稀缺,每年仅有不到0.1%的病人能够得到肾源,很多患者只能苦苦等待。

  今年11月2日,一个年轻生命的突然逝去,给朱国莉和姚崇玲带来了生命的曙光。这天上午,因交通意外导致重伤的南京籍男性患者陈某,经军区总医院全力救治无效宣布死亡,年仅39岁。

  悲恸之下,想到能让逝者的生命得以延续,家属提出捐献器官。随即,南京红十字会、军总第一时间遵照相关规范和流程,迅速启动了心脏死亡捐献器官移植工作。医院麻醉科在最短时间内派出相关医护人员,携带全套手术器械到临时手术室配合摘肾和角膜手术。

  当器官捐献者被送进临时手术室,全体医护人员在其遗体前肃立默哀3分钟。随后,肾移植医生顺利从器官捐献者身上取出双肾。与此同时,另一组医护人员同步完成多名受者的配型工作,朱国莉和姚崇玲最终配型成功。

  紧接着,肾移植团队分成两组,同时为朱国莉和姚崇玲实施肾移植手术。3个小时后,两例手术均成功完成,受者被送入肾移植监护病房。从宣布器官捐献者死亡到两名受者顺利接受手术,历时不到12个小时。

  目前,经过抗排异治疗,朱国莉和姚崇玲的血肌酐指标均达到正常水平,新移植肾各项指标全部正常。再过一个星期,她们就可以出院了。

  据悉,捐献者陈某除救活了两个肾脏病人之外,他的角膜还让两名陌生人重见光明。

  该院副院长、肾脏病研究所所长刘志红院士介绍,此次捐献器官移植,是江苏省首次由同一家医院采取院内协作的方式开展肾移植,为我省后续器官捐献、移植积累了宝贵经验。 (记者 查金忠 通讯员 高铭华 潘凌蕴)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子出车祸身亡 家属分捐肾脏及眼角膜给4名患者 1 昨天,记者从南京军区南京总医院全军肾脏病研究所获悉,该所成功开展了首例院内协作肾脏移植,将急诊一名心脏死亡器官捐献者的双肾成功移植给了两名肾功能衰竭患者,实现生命的接力。该捐献者的眼角膜还让另两人重见光明。