央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医按摩的历史悠久,在远古时期,中国就有推拿医疗的活动。当时的人们在劳动中遇到损伤而发生疼痛时,本能地用手法按摩痛处,就会感到疼痛减轻或消失。经过长期实践后,古人认识到了按摩的作用,并成为自觉的医疗活动,以后逐步发展形成了中医的推拿学科。推拿属中医外治范畴,按摩师通过“手法”所产生的外力,在患者身体特定的部位或穴位上做功,而这种功是按摩师根据患者具体的病情、运用各种手法技巧,所做的有用的功,它可以起到纠正解剖位置的作用。这种功也可以转换成各种能量,并渗透到人体,改变系统机能,达到治疗效果。

  因此,中医按摩对于女性来说也是一大福星,因为通过按摩还可以帮助女性的缓解通经带来的折磨。

  子宫穴

  穴位位置:子宫穴位于下腹部,脐下一横掌处(脐下4寸)正中。左右旁开四横指(旁开正中线3寸)的距离各有一点即是此穴。

  按摩方法:用双手食指、中指按压住两旁子宫穴,稍加压力,缓缓点揉,以酸胀为度,操作5分钟,以腹腔内有热感为最佳。

  功效:刺激子宫穴是直接针对女性生殖器的调理手法,疗效显著,具有活血化瘀、理气止痛的作用。

  血海穴

  穴位位置:屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,股四头肌内侧头的隆起处。坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖内侧会出现一个凹陷的地方,在凹陷的上方有一块隆起的肌肉,肌肉的顶端就是血海穴。

  按摩方法:两个大拇指重叠按压这个穴位,痛经的时候通常左腿也会一起痛,多刺激左腿。要是在腰上放一个暖水袋效果会更好。

  功效:具有引血归经、治疗血分诸病的作用,按压血海穴能够缓解月经期的小腹疼痛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]按摩四穴位,缓解女性痛经 1 中医按摩对于女性来说也是一大福星,因为通过按摩还可以帮助女性的缓解通经带来的折磨。