央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬时节,天气渐冷,血液循环减慢,势必影响身体各器官的供血,而“寒从脚起”,泡脚既能促进血液循环,还能温经散寒、活血化淤、祛风除湿。此外,中医认为肝主筋,脾主肌肉,肾主骨,与肝脾肾密切相关的足三阴经起点就在足,通过泡脚刺激足部穴位,还可疏肝健脾强肾,对由其引起的筋、骨、肌肉等疾病也有预防、保健的作用。

  脚冷容易得哪些病

  秦教授说,脚不暖,身上穿得再多也感到寒冷,会使抵抗力下降,易患感冒等多种呼吸道疾病。此外,脚受凉直接影响下肢血液循环,久而久之关节炎、静脉曲张等疾病会随之而来。有些女孩宁要风度不要温度,凉了腿脚,还会引来盆腔炎、痛经、月经不调等问题。而秋天泡脚既可以提高人体抵抗力,还能减少冬天各种慢性病的复发。

  泡脚时要注意:1、预防烫伤是最重要的一点。泡脚不是水越烫越好,水温原则上不应超过40℃,对于糖尿病人或脚知觉比较差的慢性病人,泡脚的水温宜再降5—10℃。2、泡脚的时间不要过长,一般睡前泡20—30分钟为佳。3、泡脚可以用清水或盐水,也可以加入专门配置的沐足药粉,效果更佳。但要小心外面卖的劣质药粉含有有毒矿物质,或含有对皮肤有害的色素和香精,建议到正规医院购买药粉。4、脚上有伤口、溃烂、化脓、湿疹等皮肤病的,原则上等痊愈了才能泡脚。5、为防止皮肤病传染,最好使用自己固定的泡脚盆。若多人共用,一定要注意消毒。

  专家推荐常用沐足方

  1、预防外感配方:姜活50克,独活50克,防风50克,荆芥50克,紫苏叶50克。清水2升加材料煲45分钟,隔渣取液,待温,浸足20—30分钟。有辛温解表、袪风防外感的功效。

  2、安眠配方:吴茱萸40克,夜交藤500克,米醋(白醋)适量。用上述药煎汁,加入温水,再加入米醋浸泡双足30分钟,每日1次。吴茱萸温中,入肝经,有理气止痛,燥湿作用,夜交藤可养心安神,通络祛风。该方主治失眠、神经衰弱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]预防秋冬疾病,勤泡脚有疗效 1 秋冬时节,天气渐冷,血液循环减慢,势必影响身体各器官的供血,而“寒从脚起”,泡脚既能促进血液循环,还能温经散寒、活血化淤、祛风除湿。此外,中医认为肝主筋,脾主肌肉,肾主骨,与肝脾肾密切相关的足三阴经起点就在足,通过泡脚刺激足部穴位,还可疏肝健脾强肾,对由其引起的筋、骨、肌肉等疾病也有预防、保健的作用。