央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家支持:辽宁中医药大学医学博士 樊旭

    现在孩子感冒大部分是由于感受风寒而致,中医认为是外感发热。家长可选用按摩的方法进行自我治疗和保健。手法按摩的退热效果比应用解热镇痛类药物更具优点。

    经按摩治疗后,孩子体温可降至正常,而导致发热的因素亦同时清除,这种情况孩子的体温一般不会在短期内再次升高。假如在按摩治疗后,孩子体温降至正常,或 比原来有所下降,而致热的因素未被清除,则孩子的体温可能再次上升。此时,若再以推拿方法治疗,体温可再次下降数小时。如果病情严重要及时到医院进行治 疗。

    另外,风寒感冒可取生姜三片、老葱白二节、红糖少许,熬制成汁,温热替代水服用。风热感冒可取桑叶3克、菊花5克、冰糖少许,熬制成汁,温热替代水服用。

    【手法选择】

    儿童感冒可选用推攒竹、揉太阳、清天河水三种手法进行按摩治疗。风寒感冒者加推三关;风热感冒者加推脊柱。其中,清天河水可宣肺清热;推攒竹、揉太阳可疏风解表,发散外邪;风寒者加推三关发汗解表,驱散风寒;风热者加推脊柱以清热解表。

    【手法操作】

    1.清天河水

    【位置】前臂正中,自掌后腕横纹中点至肘窝成一直线。

    【操作】患儿坐位或仰卧位,家长用一手握住患儿四指,使患儿掌面与前臂掌侧向上,另一手食指、中指罗纹面并拢,蘸水自手掌内劳宫穴经掌后腕横纹中点至肘窝止,呈单方向推100~200次左右。

    2.推攒竹

    【位置】两眉中间至前发际成一直线。

    【操作】患儿坐位或仰卧位,家长两拇指自下而上交替直推,推30~50次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝感冒 按摩也可退烧 1 现在孩子感冒大部分是由于感受风寒而致,中医认为是外感发热。家长可选用按摩的方法进行自我治疗和保健。手法按摩的退热效果比应用解热镇痛类药物更具优点。