央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多准妈妈跟我反映,在孕期的不同时候,都会多多少少出现这样一些征状:有时候,走路的时候突然觉得头晕、全身无力、双腿发软。有时候,蹲一会后站起来的时候,头就会感到晕眩,眼前发黑,要定住站一会儿才能恢复正常的感觉。

  这些征状地出现,很有可能就是由于缺铁性贫血引起的。建议有这些症状的准妈妈一定要到医院抽血化验一下。如果准妈妈确定缺铁性贫血,就一定要及时治疗,否则极有可能影响孕妇的健康和胎儿的发育,严重的话还可能要终止妊娠。

  为什么会缺铁?

  缺铁性贫血是准妈妈在怀孕期间最常见的病之一。在怀孕初期,这种病的发生率大约为10%,到了怀孕中期,发生率就可能高达38%,而到了孕晚期,发生率则会更高。

  为什么准妈妈会缺铁呢?其实很多孕妇在孕早期的时候由于早孕反应,经常呕吐,没有胃口进食,营养跟不上,造血功能本来就差,再加上胎儿在妈妈腹中一天天长大,需要的养分越来越多,吸收了妈妈体内相当一部分的造血物质——铁。因此妈妈是自己一个人努力摄入铁来供给母婴两个人使用,这样就必然带来铁的需求量过大而供给量不足的问题,所以妈妈特别容易出现缺铁性贫血。

  缺铁性贫血威胁母婴健康

  缺铁性贫血对孕妇及胎儿均有一定的危害性。孕妇贫血可诱发妊娠高血压综合征,而且子痫的发生率也会增高;贫血可使孕妇抗病能力降低而发生感染,严重贫血可因心肌供氧不足而导致心力衰竭,甚至危及生命。

  对胎儿来说,妊娠贫血更有很多不利影响,因贫血使子宫缺血缺氧,胎盘灌注不足,氧的供应不够而导致胎儿在宫内生长发育迟缓或早产,甚至可引起宫内死亡或死产、新生儿缺氧缺血性脑病等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期头晕警惕缺铁性贫血 1 很多准妈妈跟我反映,在孕期的不同时候,都会多多少少出现这样一些征状:有时候,走路的时候突然觉得头晕、全身无力、双腿发软。有时候,蹲一会后站起来的时候,头就会感到晕眩,眼前发黑,要定住站一会儿才能恢复正常的感觉。