央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季天气转冷后,孕妇洗浴应该多加注意。孕妇在洗澡时如不讲究方法,就可能给你和宝宝健康带来影响。因此,孕妇沐浴要注意以下事项:

  孕妇洗澡首先要注意水温

  准妈妈的体温对胎儿的影响很大,当准妈妈体温超过40℃的时候,会对胎儿的脑细胞造成不可逆转的影响,因此准妈妈洗澡不能用太热的水。

  热水洗澡一次以20分钟以内为宜

  准妈妈洗澡时间不可过长,特别是冬天,在浴室内或浴罩内,空气减少,温度、湿度较高,氧气供应不足,加之进行热水浴,全身表面血管扩张,会导致孕妇头部供血不足,出现头昏、眼花、乏力等,同时使胎儿缺氧、胎心音加快,亦可影响胎儿神经系统的发育,因此,孕妇热水洗澡一次以20分钟以内为宜。

  洗澡方式应采取站立淋浴

  孕妇的洗澡方式也应讲究,提倡站立淋浴,避免坐在盆里洗澡,因为妇女怀孕后内分泌发生了多方面改变,使阴道里具有杀灭细菌作用的酸性分泌物减少,自然防御能力降低,如果坐浴,脏水里的细菌、病毒可能进入阴道、子宫,引起阴道炎、输卵管炎,或引起尿路感染,使孕妇出现畏寒、高热、腹痛等,并增加了吃药的机会,更易导致畸胎、早产。

  使用浴霸时要注意通风

  为避免受凉,不少准妈妈洗澡时常会用到浴霸,在使用时使用浴霸时也要注意不要太热。另外,准妈妈在洗澡时还要注意通风。因为使用浴霸后浴室内的空气湿度会很大,容易造成准妈妈缺氧以致影响胎儿,所以使用浴霸的同时要尽量通风;或者尽量缩短使用时间。

  另外,洗澡前后室内外温差不宜过大,如果温差过大,很容易刺激准妈妈引起子宫收缩,造成早产、流产等现象。洗完澡后,要立即擦干头发及身体,将衣服(至少是贴身衣物)穿好后再走出浴室,以免浴室内外温差太大而着凉。

  幸孕草温馨提醒:

  准妈妈洗澡时最好不要将门从里面锁上,以免发生意外时影响救护;若有非锁不可的必要,则一定要在浴室外固定位置放一把固定钥匙。当准妈妈进入浴室太久没有动静,家人应体贴地问候一下,一旦敲门无人响应,或听到浴室有巨大的或奇怪的声音,或听到准妈妈求救,备用钥匙能够让家人立即进入浴室查看准妈妈是否发生意外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妈妈秋冬洗澡有哪些注意事项 1 秋冬季天气转冷后,孕妇洗浴应该多加注意。孕妇在洗澡时如不讲究方法,就可能给你和宝宝健康带来影响。