央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果你是1910年出生的,你一生中得抑郁症的概率不到1%;如果你是1950年出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成3%:如果你是在上世纪70年代出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成7%了;如果你是2000年出生的,你至少一生有一次得抑郁症。抑郁症是现代人类的杀手,自杀人群中70%都是抑郁症。中国每年有25万—28万人自杀。而人类的大脑是改变不了的,快乐的人和悲观的人,其状态都很稳定,因为有50%是遗传的。

  试图改变自己

  影响幸福的诸多因素中最重要的就是你能控制的心理变量。我们虽然特别强调心理疾病、性格的不可控制性,但是人还是能够凋节的,人最终能够改变自己的力量还是靠自己,不是靠药物。那么人在多大程度上能够调节自己呢?25%!在1/4的水平上能够改变自己。

  我们怎样改变自我?第一条,学会遗忘。我们心里如果有了创伤有了挫折,要学会调节,最重要的就是遗忘。第二条要学会宽容,宽容就是发生冲突的时候,不要把人的因素看得太大。第三条就是对过去的积极的感知,包括感恩。第四条是学会回忆积极经验,每天回忆三件好事,高兴的事、满意的事、感恩的事。

  乐观面对人生

  上述四条,总的来说,就是指要以积极的态度去面对人生。这种指向未来的积极用一个词概括,就叫乐观。乐观是对未来好事多于坏事的信念,是稳定的人格素质。

  研究发现,乐观和悲观的人在遇到失败的时候有三个本能的反应是不同的,叫解释形态的不同。第一条,乐观者认为失败是暂时的,悲观者—次失败了就认为是永久的,永远不行了。第二条,乐观者认为失败是个别的,悲观的人遇到一点不好能想到一串。第三条,悲观主义者失败之后总觉得自己能力不够,努力不够,乐观主义者归咎别人。乐观有什么好处呢,乐观的人长寿,乐观的人手术之后恢复得特别快,乐观的人感冒之后症状比较轻,乐观的人不容易得抑郁症,这都是它的好处。当然,过于乐观的人也不好,这种人风险管理不足,没有忧患意识。过于乐观有的时候容易失败。所以,要灵活的乐观,灵活的乐观就是弹性的乐观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]情绪可控吗?快乐和悲观的人50%是遗传 1 如果你是1910年出生的,你一生中得抑郁症的概率不到1%;如果你是1950年出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成3%:如果你是在上世纪70年代出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成7%了;如果你是2000年出生的,你至少一生有一次得抑郁症。抑郁症是现代人类的杀手,自杀人群中70%都是抑郁症。中国每年有25万—28万人自杀。而人类的大脑是改变不了的,快乐的人和悲观的人,其状态都很稳定,因为有50%是遗传的。