央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病患者经常会发现,在家中测试血糖的数值,会和医院差出的有所偏差,这往往是一些操作上不合规范导致的。那么,到底如何做才能提高自测血糖的准确性呢?糖友们要认真检查以下几个方面。

  取血要自然滴落到拭纸上

  首先,要等血糖仪的可滴血的标志出现了才能采血,否则将不能显示结果;其次,刺出血液后轻轻地将血滴落到试纸上,不要拿手指直接去涂抹,因为手上的油脂会影响血糖仪的正确读取。

  当血液滴到试纸上后,不要再去涂抹或再滴血到上面。拿试纸时,手指不要碰到采血区,采血量的多少也会影响结果,采血要让试纸一次吸饱血,一次就要采集到适量的血,过量或者血量不足都会影响结果。

  如果血糖仪要求擦掉底纸上多余血液的话,那么必须用指定的擦拭物(例如棉球或消毒棉签),注意不要将棉花球上的棉纤维落到试纸检测区域,以免血糖的读数偏低。

  采血测血糖时间要准时

  血液采集的时间对结果也有影响。如空腹血糖是指睡眠状态下不进食不服药超过8小时所测量的血糖,而且要在早上9点前,如果当晚熬夜但未进食也不能称为空腹血糖。餐后两小时血糖是指从吃第一口饭时算起的两个小时,检测时间应该在这个时间点上的前后15分钟,太早或者太晚对结果都有影响。

  对于血糖不稳定的老年人,要特别注意夜间两点的血糖,因为人的血糖在这个时候是最低的,对于用药的患者来说最容易在此时发生低血糖,一旦发现夜间低血糖要及时与医生沟通,必要时需要住院治疗。同一个人同时两次采血结果也可能不一致,第一次患者由于疼痛产生紧张心理使得肾上腺素及去甲肾上腺素分泌增加,从而使第二次血糖瞬间升高产生差异。

  对血糖仪进行定期清洗

  为保证血糖仪正常准确地工作,要定期用厂家提供的标准葡萄糖液对血糖仪进行校验。如果您的血糖仪可以进行清洗的话,最好定期清洗,清除掉积聚的血液、灰尘或者棉球的绒毛。

  需要调码的血糖仪在使用时要注意代码与试纸条代码一致。测试前应核对、调整血糖仪显示的代码与试纸条包装盒上的代码相一致。在使用前您应当注意一下试纸的保质期是哪天,注意试纸上有没有颜色变化。另外,在试剂保存上,应该注意避光,并且在每次用新一批试纸前都应对血糖仪进行校正。

  只要认真对待上述的几个方面,在家测试血糖就能获得更准确的数值。这样才能更好地治疗和控制糖尿病病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何做提高自测血糖准确性 1 糖尿病患者经常会发现,在家中测试血糖的数值,会和医院差出的有所偏差,这往往是一些操作上不合规范导致的。那么,到底如何做才能提高自测血糖的准确性呢?糖友们要认真检查以下几个方面