央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山药是一味药材,其性平、味甘,有益肾、填精、健脾、益胃、润肺、止咳、强筋骨、止泄、化痰、润发的作用,常用于治疗肾虚遗精、脾虚泻泄、肺虚咳嗽、带下等症。山药还具有阴阳兼补、不燥不腻的温补特征。

  山药含有的皂甙不仅有护肝作用,还有降血脂的功效。山药含有较多的淀粉糖化酶,有促进消化的作用。山药含有的黏液蛋白,能预防脂肪在血管壁沉淀,有预防动脉硬化的作用,还可保护胃黏膜,可预防胃炎和胃溃疡。

  山药的吃法很多,既能做主食,又能做副食。常见的吃法是:把山药蒸熟后去皮直接蘸糖吃;也有人将山药切成小丁,加入大米、薏米或小米一起煮成粥;还有的将其蒸熟后压成泥,做成肉馅丸子或与面粉混合制作糕饼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常吃山药润肺止咳预防胃炎胃溃疡 1 山药是一味药材,其性平、味甘,有益肾、填精、健脾、益胃、润肺、止咳、强筋骨、止泄、化痰、润发的作用,常用于治疗肾虚遗精、脾虚泻泄、肺虚咳嗽、带下等症。山药还具有阴阳兼补、不燥不腻的温补特征